Разделы

Телеком Цифровизация ИТ в госсекторе Авто Навигация

В Республике Беларусь разворачивается система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-РБ»

В Москве прошла рабочая встреча представителей НП «ГЛОНАСС» и сетевого оператора Беларуси «СКБ Камертон». «СКБ Камертон», как исполнитель проекта создания системы «ЭРА-РБ», развернет в Республике Беларусь пилотную зону системы экстренного реагирования до конца года. Специалисты обсудили технические аспекты создания систем, и в целях проведения испытаний системы «ЭРА-РБ» НП «ГЛОНАСС» предоставило терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС». Российская сторона также окажет консультационную поддержку тестирования системы. В первую очередь «СКБ Камертон» планирует проверить каналы связи, установить соединение между терминалом и диспетчером, протестировать звонки с признаком экстренного вызова (eCall flag) на территории своего государства.

Ранее НП «ГЛОНАСС» и «СКБ Камертон» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере спутниковой навигации и применения технологий ГЛОНАСС на территории России и Республики Беларусь. В рамках соглашения стороны договорились о совместном создании системы экстренного реагирования при авариях на территории Беларуси, гармонизированной с российской системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и европейской eCall.

При этом принятые изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» определили порядок оснащения автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб и установили требования к ним на территории стран Таможенного союза.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

«Построение гармонизированных систем экстренного реагирования при авариях на территории стран Таможенного союза обеспечит беспрепятственное, безопасное перемещение транспортных средств и грузов по международным транспортным коридорам, проходящим по территориям наших стран. А применение общих технических решений при создании систем позволит создать единое пространство безопасности на дорогах Таможенного союза и Евросоюза», - сказал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» также гармонизирована с европейской системой eCall в части протоколов обмена информацией между терминалом и системой. Это значит, что пострадавшим в транспортном средстве, оснащенном автомобильной системой вызова оперативных служб, будет оказана экстренная помощь независимо от их места нахождения - в Российской Федерации или на территории стран Европейского союза.

Михаил Иванов