Разделы

Телеком Безопасность Инфраструктура

В Петербурге задержаны воры телеком-оборудования

31 августа в Невском районе Петербурга при содействии отдела по безопасности сети «Ниеншанц-Хоум» 23-им отделом милиции задержаны двое преступников. Задержание произошло во время совершения очередной кражи телекоммуникационного оборудования с одного из домов Невского района.

Уже несколько недель большинство операторов домашних сетей в Невском районе находились в напряжении – практически каждый день с чердаков домов пропадало установленное оборудование. Отдел по безопасности сети «Ниеншанц-Хоум» усилил меры по мониторингу доступа к чердакам и открытию коммуникационных шкафов, и это дало желаемый результат.

В пятницу около 17:20 отдел по безопасности сети «Ниеншанц-Хоум» получил сигнал срабатывания сигнализации адресу пр. Товарищеский, д. 2-1. Примерно в это же время поступила информация от сотрудника компании СДС, согласно которой было замечено двое подозрительных молодых людей, спускающихся с крыши через чердак в одном из домов по улице Чудновского. Незамедлительно по этому адресу выехали сотрудники отдела по безопасности сети «Ниеншанц-Хоум», которые задержали этих граждан и доставили их в 23-е отделение милиции. При осмотре их автомобиля сотрудниками правоохранительных органов в багажнике было обнаружено фактически только что украденное у нескольких операторов («Ниеншанц-Хоум», «Антхилл», «Корбина») оборудование с ряда адресов в Невском районе на общую сумму около 250 тысяч рублей.

После написания заявления от домашней сети «Ниеншанц-Хоум» и предоставления справки о нанесенном ущербе (на сумму 89 300 рублей), было заведено уголовное дело, мерой пресечения объявлен арест. Остальные «пострадавшие» компании планируют написать заявления в ближайшее время.

В результате предварительного допроса задержанных, сотрудники отдела милиции установили, что двое молодых людей ранее работали инженерами по подключению в компании «Антхилл», они хорошо ориентировались, какое оборудование и где установлено, и беспрепятственно выходили на чердаки дома, представляясь монтажниками или техниками. По словам представителя компании «Антхилл», который прибыл в отделение милиции в пятницу, задержанные были уволены из компании за «недобросовестное исполнение служебных обязанностей».

«Это самая дерзкая группировка, промышляющая воровством активного оборудования, от действий которой мы серьезно страдали в течение последних трех недель. Наконец-то, усилиями нашего отдела по безопасности сети эти люди переданы правоохранительным органам. Как мы и предполагали по почерку преступлений, преступники хорошо знакомы с сетями и оборудованием. Однако теперь я надеюсь, что у желающих «подзаработать» на продаже ворованного оборудования с домов исчезнет желание совершать подобные действия», - заявил Дмитрий Новиков, генеральный директор «Ниеншанц-Хоум».

Даниил Иванов