Спецпроекты

В онлайн-сканере «Лаборатории Касперского» закрыта критическая уязвимость

Безопасность ПО Пользователю Администратору Новости поставщиков Софт

«Лаборатория Касперского» устранила критическую уязвимость в ActiveX-компоненте онлайн-сканера, позволявшую выполнить произвольный машинный код при посещении веб-страницы с эксплойтом.

Уязвимость была обнаружена Стивеном Фьюером из компании Harmony Security, специализирующейся в области электронной безопасности.

ActiveX-компонент, необходимый для проверки системы, загружается и устанавливается на пользовательском компьютере в файле kavwebscan.dll. После использования он остается в системе до тех пор, пока пользователь не удалит его вручную. Один из методов компонента, предназначенный для вывода форматированных сообщений, принимает в качестве параметра аргументы форматирования строк. Специально сформированный запрос приводит к переполнению динамически выделяемой памяти (кучи) и выполнению машинного кода, встроенного во вредоносный параметр.

Уязвимость срабатывает при посещении пользователем веб-страницы, содержащей код запроса уязвимого метода на языке VBScript, в Microsoft Internet Explorer 6.0 и выше. Уязвимость обнаружена в версии kavwebscan.dll 5.0.93.1 и устранена в 5.0.98.0.