Разделы

Техника Интеграция Инфраструктура

В Киеве устанавливаются 2 суперкомпьютера

В Институте кибернетики им. В.М. Глушкова (является базовой организацией Кибернетического центра Национальной академии наук Украины - НАН Украины) создается крупнейший в стране вычислительный кластерный комплекс на базе платформ Intel Xeon и Itanium 2. Работы по проектированию, тестированию и вводу в эксплуатацию компьютерных систем в рамках этого проекта осуществляет ИК НАНУ совместно с компанией "Юстар" при технической и консультационной поддержке специалистов корпорации Intel.

Предполагается, что на базе нового кластерного комплекса будет создан Суперкомпьютерный вычислительный центр НАН Украины, ориентированный на решение прикладных задач в таких областях науки, как молекулярная биология, физика твердого тела, ядерная физика, физика полупроводников, астрономия, геология, генетика и др. При этом планируется, что его ресурсы будут сдаваться в аренду коммерческим и государственным структурам для выполнения вычислений с большими объемами данных.

Руководство института приняло решение построить сразу два кластера. Первый – uCube х32, состоящий из 32-х процессоров Intel Xeon и обладающая пиковой производительностью не менее 170 гигафлоп и возможностями для повышения производительности до 0,5-1 терафлоп. Вторая система – uCube i64 – на базе 64-х микропроцессоров Intel Itanium 2. Она обладает пиковой производительностью не менее 350 гигафлоп с возможностями ее повышения до 2-2,5 терафлоп. uCube i64 оснащен системой хранения данных объемом 1 терабайт с возможностью наращивания объема до 10-15 терабайт.

Для сравнения: реализуемый NASA проект Columbia, имеющий целью модернизацию вычислительной базы аэрокосмического агентства США, предусматривает построение кластера на базе 10240 процессоров Itanium 2 с пиковой производительностью свыше 60 терафлоп.

В 2004 году целенаправленно на разработку выделено 2,5 млн. гривен, до этого еще 1 млн. гривен ушло на подготовку проекта.