Спецпроекты

В 2010 году продадут не больше 200 тыс. 3D-ноутбуков

Техника

Общемировые продажи 3D-ноутбуков по итогам 2010 года остановятся на уровне 150-200 тыс. единиц, сообщает издание DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди тайваньских производителей электроники. Под подобными устройствами понимаются как топовые модели, использующие технологию Nvidia 3D Vision с активными затворными очками (стоимость оборудования составлят $1.5-2 тыс.), так и бюджетные устройства с поляризационными экранами или очками от компании Winstron (стоимость до $1 тыс.). Подобные низкие результаты продаж связаны с невостребованностью таких ноутбуков среди массового покупателя – их приобретают только любители компьютерных игр и современных технологий.

Тем не менее, у рынка есть потенциал для роста – это станет возможным за счет выхода новых вендоров, может привести к его расширению и качественному увеличению предложения. Ноутбуки с поддержкой 3D выпущены большинством производителей А-класса, причем у нескольких компаний их больше одной модели. Так, например, HP выпустила 17.3-дюймовый 3D-ноутбук на базе технологий Nvidia (стоимость $2 тыс.). 3D-ноутбук начального уровня выпущен Lenovo - модель IdeaPad Y560d работает по поляризационной технологии Winstron и продается за $979. Аналогичный ноутбук есть у Dell и стоит около $1 тыс. За те же деньги можно купить такое устройство и у Acer, но оно уже будет с активными затворными очками, но зато в более бюджетной аппаратной конфигурации.

В 2010 году продадут не больше 200 тыс. 3D-ноутбуков=
В 2010 году продадут не больше 200 тыс. 3D-ноутбуков

Недавно LG представила новый ноутбук, поддерживающий технологию отображения 3D-картинки. Модель LG XNote R590 3D имеет 15.6-дюймовый экран, покрытый поляризационным слоем. В комплекте к нему идут соответствующие стереоочки, которые рассчитаны для долговременного ношения (они легкие и благодаря используемой поляризации глаза практически не устают). Трехмерное изображение получается при работе с приложениями через комплект специального программного обеспечения от TriDef, которое может конвертировать 2D в 3D.



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»