Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Утечки в США: за три года пострадала половина населения

Утечки данных из университетов, правительственных учреждений и компаний стали обыденным явлением в США, утверждает Privacy Right Clearinghouse, Информационный центр по защите прав на конфиденциальную информацию. За последние три года от утечек, связанных со взломами или кражей физических носителей, пострадала примерно половина населения страны, сообщил Arstechnica.com.

С 2005 г. утечке подверглись 159 105 898 записей, содержащих имена, фамилии, адреса, телефоны, номера социального страхования и, в некоторых случаях, номера кредитных карт. Однако далеко не все пропавшие данные были использованы мошенниками, и не исключено, что некоторые диски просто потерялись, а некоторые никогда не были расшифрованы.

Только за два месяца – май и июнь 2007 г. – произошло 5 крупных утечек. Так, 3 мая колледж Монтгомери случайно разместил в общем доступе частную информацию обо всех выпускниках. 19 мая в результате взлома компьютеров Департамента финансового и профессионального регулирования Иллинойса хакерам стала доступна информация о 300 тыс. человек.

11 июня фармацевтический гигант Pfizer случайно разместил в Сети данные о 17 тыс. сотрудников – один из служащих компании установил на ноутбук компании приложение файлообменной сети и случайно открыл директорию с данными. В тот же день из Университета Grand Valley штата Мичиган похитили жёсткий диск с данными о 3 тыс. студентов. Спустя ещё три дня, 14 июня, произошла утечка данных в Los Angeles Hamburger Hamlet – официантка сбежала с данными о кредитных картах.