Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Transmeta объявила об убытках в четвертом квартале

Компания Transmeta сообщила об убыточных итогах 4 квартала, а также о снижении дохода, из-за проблем с её новой линией процессоров Crusoe. Однако производитель процессоров ожидает увеличения доходов в наступившем финансовом квартале вдвое.

Всего же убытки компании в четвертом квартале, закончившемся 30 декабря, составили $49,7 млн., или 38 центов на акцию, по сравнению с потерями в размере $26,2 млн., или 30 центов на акцию, годом ранее. Исключая потери, связанные с ухудшением фондов, компания сообщила о потерях в размере $23 млн., или 18 центов на акцию, что соответствует средней оценке специалистов.

Процессоры с низким потреблением энергии от Transmeta были представлены как альтернатива решениям от лидера рынка процессоров - Intel, но компании пришлось и бороться с проблемами производства, и одновременно пытаться завоевать новых клиентов, особенно среди американских производителей. Большинство заказчиков компании - это японские производители портативных ПК, включая Sony и Toshiba, которые первыми использовали новые разработки в своей продукции.

Transmeta отчиталась об общих доходах размером в $1,5 млн. вместо ожидаемых в середине декабря $1 млн., что гораздо меньше прошлогоднего показателя в $12,4 млн. Компания объясняет это производственными проблемами, из-за которых она не смогла удовлетворить полностью спрос на свою продукцию.

По словам исполнительного директора Transmeta Мюррея Голдмэна (Murray Goldman), фирма планировала начать поставки своего процессора TM5800 в начале февраля. Президент фирмы Хью Барнес сообщил, что они тесно сотрудничают со своим производственным партнером тайваньской TSMC и делают успехи в решении проблемы нехватки продукции.

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

В текущем квартале компания ожидает получить доход в размере $3,5-4 млн. и затратить на текущие расходы около $26 млн.