Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Sun рассказала о планах выпуска новых версий процессоров UltraSPARC

Компания Sun Microsystems обнародовала некоторые детали относительно нового поколения линии высокопроизводительных процессоров UltraSPARC IV и V, а также свои планы по UltraSPARC III.

Не раскрывая точные сроков выхода микропроцессоров, компания сообщила, что вскоре представит широкой публике новый недорогой UltraSPARC III, с тактовыми частотами в диапазоне от 1,1 до 1,4 ГГц, для веб-ориентированных и других небольших серверов. Процессор будет иметь меньший объем кэша 3 уровня, чем нынешние модели (1 Мб против нынешних 3 Мб).

Кроме того, вице-президент процессороного подразделения компании Дэвид Йен (David Yen), который вскоре должен стать исполнительным вице-президентом компании, сообщил о планах Sun купить располагающуюся в Сан-Хосе, Калифорния, США Agafa Web Group, молодую компанию, разрабатывавшую собственный вариант UltraSPARC для веб-серверов.

По словам господина Йена, Sun заинтересовалась архитектурой процессоров от Agafa, Однако станет ли эта разработка новой линией, или вольется в уже выпускаемый диапазон продукции, пока неясно. Заключение сделки, сумма которой не раскрывается, ожидается до конца следующего месяца.

По поводу 0,09-микронного технологического процесса господин Йен заметил, что он пока не будет использоваться в новом процессоре UltraSPARC V, однако компания воспользуется этой технологией при выпуске обновленных версий более ранних процессоров. По мнению господина Йена, для того, чтобы удостовериться в надежности нового процесса, необходимо сперва проверить его на практике с уже известными архитектурами и технологиями.

Компания не анонсирует точного времени выхода своего нового высокопроизводительного процессора UltraSPARC IV и V. Господин Йен только отметил, что первые модели, выполненные по 0,13-микронной технологии, можно ожидать довольно скоро, так как это процесс становится все более совершенным.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

Тактовая частота чипа будет колебаться от 1,2 до 2 ГГц. UltraSPARC V не появится до началаиспользования 0,09-микронного процесса в массовом производстве. При этом господин Йен оценил сроки широкого внедрения 90-нанометровой технологии концом 2003 - началом 2004 годов. Тактовая частота этих процессоров будет находиться в пределах от 1,8 до 3 ГГц.

Кроме того, Sun развивает многопроцессорные системы, использующие технологию мультитрединга, подобную технологии гипертрединга от Intel. По словам представителей компании, мультитрединг мог бы использоваться и в процессорах UltraSPARC IV или UltraSPARC V.

Источник:
по материалам сайта EBN.