Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

StoreData и DataDome приступили к строительству энергоэффективного дата-центра в Москве

Компании StoreData («Научный инновационный центр») и DataDome («ДатаДом») объявили о начале строительства экспериментальной площадки — дата-центра StoreData_Eco в Центральном административном округе Москвы.

Проект по строительству экспериментально-промышленной площадки стартовал в 2012 г. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта выступает DataDome. Как отмечается, новый дата-центр будет построен по адресу Нижегородская ул.32, где в настоящее время уже успешно функционируют несколько современных дата-центров уровня Tier 3, построенных и обслуживаемых этими же компаниями в интересах государственных и коммерческих компаний-заказчиков.

По словам руководителя проекта — ведущего эксперта международного уровня в области ЦОД и хранения данных Сергея Шуршалина, «в процессе реализации данного проекта мы ставим целью достичь разумно хороших показателей PUE [Power Usage Effectiveness — коэффициент энергоэффективности, прим. CNews] с помощью традиционного оборудования, но с более бережным и внимательным отношением к деталям и подробностям. Предполагается с самого начала использовать стандартную инкапсуляцию холодных коридоров, включив ее в список обязательного оборудования (а не модулируя данную систему потом уже в процессе работы центра), регулируемое сечение фальшполов, шинопроводы вместо кабелей, светодиодное освещение. Использование фрикулинга не предполагается, холодоснабжение будет выполнено на традиционной компрессорной DX-системе, но с максимально интеллектуальным вариативным управлением нагрузкой и динамическим мониторингом и дросселированием потоков воздуха в зале».

На территории дата-центра StoreData_Eco предполагается использовать традиционные источники бесперебойного питания с подключенной функцией режима «эко». Как ожидается, данное решение позволит контролировать расход энергии в рамках площадки с ограниченной вместимостью, где невозможна установка DRUPS.

С учетом оптимизации существующих решений посредством более разумного проектирования и внедрения создатели StoreData_Eco рассчитывают получить результат PUE, улучшенный по сравнению со стандартными показателями дата-центров такой же вместимости и с похожим набором функций, говорится в совместном сообщении StoreData и DataDome.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка