Спецпроекты

«Скай Линк» запустил EV-DO Revision A в Москве и Санкт-Петербурге

Телеком Мобильная связь

Компания «Скай Линк» вводит в коммерческую эксплуатацию сеть EV-DO Revision A (EV-DO Rev.А) в Москве и Санкт-Петербурге.

Использование EV-DO Rev.А позволяет значительно увеличить скорость передачи данных на отправку информации с абонентского терминала - до 1,8 Мбит/сек. Максимальная скорость скачивания также увеличивается - до 3,1 Мбит/с. Это открывает возможность использования видеосвязи, интерактивных приложений и других мультимедийных сервисов, требующих высокоскоростного обмена данными.

Абонентам «Скай Линк» на территории действия сети EV-DO Rev.А в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге обеспечен доступ к услугам высокоскоростной мобильной передачи данных, включая автоматический двусторонний интернет-роуминг в режиме EV-DO Rev.А.

В связи с коммерческим запуском EV-DO Rev.А в Москве и Санкт-Петербурге генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова заявила: «Увеличение ресурсов сети в режиме EV-DO Rev.A позволит за счет роста объема трафика увеличить доходы от передачи данных на 15-20%. Это соответствует нашим планам по увеличению доли доходов от ПД в общем объеме до 50% до конца 2008 г. На сегодняшний день мы полностью обеспечили абонентам технологический бэкграунд для использования «тяжелых» мультимедийных сервисов, в том числе видеосвязи, мобильного телевещания, интерактивных приложений. За 1 квартал 2008 г.. наша выручка от передачи данных выросла почти в 3 раза по сравнению с 1 кварталом 2007 г. (с $8,5 млн до $24 млн) только за счет базовой услуги - доступа в интернет. Теперь, в режиме EV-DO Rev.А, мы сможем наращивать ее, предлагая абонентам новые привлекательные контентные услуги и используя новые возможности в тарифной политике».

В настоящее время модернизировано и работает в режиме EV-DO Rev.A более 30% базовых станций, в 2008 г. планируется обеспечить покрытие EV-DO Rev.A на территории крупных населенных пунктов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Модемы с поддержкой EV-DO Rev.A поступили в продажу с января 2008 г. В настоящее время доля их продаж в Москве и Санкт-Петербурге составляет более 10%. До конца года планируется увеличить долю продаж модемов с поддержкой EV-DO Rev.A до 30 %.