Спецпроекты

С 2014 г. «Почта России» и ФТС переходят на электронный документооборот

Телеком Интеграция Документооборот Инфраструктура ИТ в госсекторе

С 2014 г. «Почта России» и Федеральная таможенная служба России (ФТС России) переходят на электронный документооборот, сообщили в российском почтовом операторе.

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы Россвязи и ФТС России по организации взаимодействия таможенных органов и ФГУП «Почта России», на котором был подписан план совместных действий по электронному взаимодействию между ФТС России и «Почтой России».

Данный план совместных действий уже получил одобрение на заседании в Департаменте информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации.

Как сообщают в «Почте», модернизация информационной сети и электронных протоколов по обмену данными, позволит значительно ускорить процесс первичной обработки зарубежной почты, что особенно актуально для растущего рынка международного почтового обмена. Прежде всего, электронный обмен данными о международной корреспонденции позволит ускорить ее прохождение через таможенные органы, оптимизировать процессы транспортировки и взаимодействия с авиаперевозчиками.

Впервые эксперимент по применению электронного документооборота прошел в 2011 г. между почтами Канады и США. Год спустя, благодаря содействию «Почты России» на Конгрессе Всемирного почтового союза в г. Доха (Катар) был утвержден ряд предложений по внедрению электронного обмена данными о международных почтовых отправлениях между назначенными почтовыми операторами и таможенными органами.

Электронный обмен данными подразумевает передачу информации о международной корреспонденции сразу после прохождения таможенного контроля в стране отправления. Таким образом, еще до того, как почтовое отправление придет в страну получения, таможенные органы смогут принять решение о порядке его досмотра.

Подразумевается, что для отправлений, чье содержимое не предусматривает уплаты таможенных пошлин, может применяться упрощенный режим досмотра.

«В последние несколько лет «Почта России» активно модернизирует инфраструктуру международного почтового обмена. Возможность внедрения электронного документооборота стала изучаться уже в 2011 г. В прошлом году «Почта России» провела несколько совещаний по переходу на электронный обмен данными с Федеральной таможенной службой России», – отмечает заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Нина Фитисова.

По мнению обеих сторон, в условиях ежегодного почти двукратного роста объемов входящих международных отправлений электронный документооборот позволит качественно модернизировать технологии международного почтового обмена.