Спецпроекты

Рунет: доля сайтов банковского сектора за год снизилась на 19%

Интернет Веб-сервисы

«RUметрика» опубликовала новое исследование банковского сектора Рунета на начало 2010 г., по данным собственного онлайн-опроса, рейтинга «Рамблер Топ100», поисковой системы «Рамблер», сервиса контекстной рекламы «Бегун» и результатов исследований сторонних компаний.

Суточная посещаемость ресурсов банковского сектора в феврале 2010 г. составила 356 тыс. человек. По сравнению с «дном» января, объясняемого длительными новогодними каникулами и подведением итогов года, прирост посещений за месяц составил 31%. Причем годовой прирост с февраля 2009 г. по февраль 2010 г. составил 14%, то есть вполовину меньше февральского увеличения посещений.

Пика за год количество сайтов банковской тематики достигло в середине ноября 2009 г. – их насчитывалась 501 штука. К 28 февраля 2010 г. эта величина уменьшилась на 3% и составила 484 ресурса. Причем доля активных сайтов сегмента в течение года активно снижалась – спад достиг 19%.

В целом динамика суточной аудитории банковского сектора Рунета в течение года переживала и всплески, и падения, отмечают аналитики. После оживления и повышенного внимания к сектору на пике кризиса и опасений за судьбу национальной валюты в начале прошлого года, показатель стал к лету постепенно снижаться. В сентябре традиционный всплеск (+24%), после чего незначительный спад окончился резким снижением численности суточной аудитории января.

Что касается географического распределения аудитории банковского сектора, то примерно половину всех посетителей составляют жители обеих столиц: почти 40% из Москвы (38,6%) и 9,1% из Санкт-Петербурга. Из Московской области 4,2%, зарубежная аудитория составляет 13,9%. Таким образом, на долю посетителей из регионов РФ за пределами МО приходится лишь 34,2% - то есть чуть больше трети посещений сектора.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС