Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» и KDDI расширят пропускную способность подводной кабельной системы между Россией и Японией

Российская национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком» и японская телекоммуникационная компания KDDI подписали соглашение о масштабном расширении пропускной способности подводной кабельной системы RJCN (Russia Japan Cable Network), являющейся частью системы «Транзит Европа – Азия» (ТЕА). Подписи под соглашением поставили вице-президент – коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев и исполнительный директор KDDI Фумио Ватанабе (Fumio Watanabe).

В соответствии с подписанным соглашением, пропускная способность системы RJCN будет расширена до 640 Гбит/с. Это позволит в рамках проекта TEA предложить клиентам «Ростелекома» и KDDI новую услугу – аренду оптических каналов между Японией и Европой с пропускной способностью 10 Гбит/с («лямбда» 10 Гбит/с), проходящих по кратчайшему маршруту по территории России.

Новая услуга будет предлагаться наряду с традиционной арендой каналов SDH до уровня STM-64, но при этом будет отличаться более низкой стоимостью и возможностью заключения долгосрочных контрактов на срок до 10 лет.

Работы планируется завершить в первом квартале 2012 г. Совместные инвестиции в проект за этот период составят свыше $60 млн, включая расходы на модернизацию наземных магистральных линий со стороны Японии и России.

По словам Павла Зайцева, «запланированное расширение RJCN и предложение новых услуг будет способствовать расширению клиентской базы и маркетингового потенциала ТЕА, позволяющей теперь предоставлять услуги не только конечным пользователям в лице крупных корпоративных клиентов, но крупнейшим мировым операторам, формирующим свои глобальные сети».

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

По мнению Фумио Ватанабе «проект модернизации RJCN открывает новую страницу в развитии KDDI и планировании ее долгосрочной бизнес-стратегии. После землетрясения и цунами на восточном побережье Японии, которое повредило несколько подводных кабелей, мы были вынуждены пересмотреть планы развития своей сети. Поэтому мы особенно довольны расширением сотрудничества с «Ростелекомом» по развитию транзита в Европу по территории России с использованием RJCN, которая успела доказать свою надёжность и прекрасное качество».

Кабельная система RJCN соединяет Россию и Японию двумя высокоскоростными линиями связи, проложенными по географически разнесенным маршрутам, протяженностью около 900 км каждая.

Система была введена в эксплуатацию в сентябре 2008 г.

Михаил Иванов