Спецпроекты

Рост объемов PDF-спама: тревожная тенденция

Интернет Безопасность Пользователю Администратору
Количество спама, содержащего PDF-файлы с графическим текстом, искажённым во избежание обнаружения фильтрами, резко выросло в среду, составив 10-15% от общего числа спама, перехваченного за день.

Всплеск обнаружила израильская компания ИТ-безопасности Commtouch Software, сообщает BCS.org. По словам старшего директора компании по маркетингу Ребекки Херсон (Rebecca Herson), было разослано от 14 до 21 млрд писем с PDF-файлами. Учитывая то, что подобные письма почти в 4 раза больше стандартных, рост спамерского трафика составил 30-40%.

Анализ рассылок за 6 часов, проведенный в среду, показал, что источником спама были зомбированные компьютеры из 167 стран. Около 24% писем были разосланы из США, 14% - из Тайваня, 10% - из Китая и 4% - из России.

В целом, доля спама, содержащего текст в графическом виде, с начала года уменьшается в пользу спама, в котором указываются только ссылки на подобные изображения, сказал Дуг Боуверс (Doug Bowers), старший директор по проектированию антиспамерских технологий Symantec. Вложения в PDF-файлах рассылаются уже давно, однако лишь недавно количество такого спама стало расти, что позволяет говорить о тенденции. С начала месяца доля спама, содержащего вложенные изображения с графическим текстом, упала с 38% до 19%, по данным Secure Computing.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка