Спецпроекты

Россвязь: «Талес Аления Спейс» сорвала запуск двух спутников

Телеком Беспроводная связь
Сроки запуска космических аппаратов «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44» сорваны по вине французской компании «Талес Аления Спейс» (Thales Alenia Space), сообщили в Россвязи.

«Талес Аления Спейс» не выполнила обязательств по своевременному изготовлению и поставке комплектующих (модулей полезных нагрузок (МПН) для российских космических аппаратов «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», предназначенных для резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания.

Являясь одним из ведущих европейских поставщиков спутниковых систем и оборудования, данная компания неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН. Однако эти обязательства не были приняты во внимание руководством «Талес Аления Спейс», и 22 июня 2007 года, сославшись на различные технические трудности, французская сторона приняла одностороннее решение по переносу сроков поставки МПН на 4 месяца.

Анализ текущей ситуации показывает, что выполнить запуск спутников в срок, установленный поручением правительства от 25 сентября 2006 г. № АЖ-П9-4485, не представляется возможным. И если в соответствии с планами правительства Российской Федерации спутники должны были быть выведены на околоземную орбиту в сентябре и декабре 2007 года, то текущая ситуация позволяет сделать это не ранее февраля и июня 2008 года.

Как было отмечено министром информационных технологий и связи Российской Федерации Леонидом Рейманом, обеспечение дальнейшего развития группировки гражданских спутников связи и вещания для предоставления с их помощью услуг связи в труднодоступных районах и эффективного резервирования распространения телепрограмм на территории страны является одним из основных направлений по решению задач, поставленных в стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.

В этой связи важность своевременного запуска космических аппаратов «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44» очевидна. Во-первых, ввод космических аппаратов в эксплуатацию должен восполнить спутниковую группировку Российской Федерации после аварии космического аппарата «Экспресс-АМ11», произошедшей в марте 2006 года. А во-вторых, компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи на территории западных и центральных регионов Российской Федерации.

Внезапное одностороннее решение «Талес Аления Спейс» в экстренном порядке поставило перед специалистами Федерального агентства связи задачи по поиску комплексных решений по минимизации рисков, способных повлиять на дальнейшее развитие российской спутниковой группировки.

В настоящее время Федеральное агентство связи совместно с ФГУП «Космическая связь» принимает все возможные меры для обеспечения резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания в целях обеспечения надежной связи и телерадиовещания на территории Российской Федерации.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»