Разделы

Бизнес ПО Законодательство

Россия: правительство поддержит открытые стандарты

Россия вступила в Альянс OpenDocument Format Alliance (ODF Alliance) и, таким образом, присоединилась к странам, переходящим на формат документов OpenDocument (ODF) и открытые стандарты. В связи с этим, Министерством информационных технологий и связи РФ был утвержден план мероприятий по внедрению открытых стандартов.

В частности, план мероприятий по развитию ПО с открытым исходным кодом и использованию его в российских правительственных организациях, опубликованный Мининформсвязи России, предусматривает рассмотрение законодательных требований, регулирующих правила поставки ПО с учетом соблюдения широко используемых стандартов (главным образом стандартов ISO), а также разработку правил и условий для правительственных контрактов, которые, напротив, предполагают использование закрытых/проприетарных спецификаций.

В сформулированном обосновании этого законопроекта указывается, что «открытые стандарты будут способствовать увеличению числа претендентов на заключение правительственных контрактов и созданию благоприятных экономических условий для российских разработчиков ПО», а также решению проблем функциональной совместимости и доступа к информации в будущем.

«Приняв на себя обязательства по исследованию рекомендованных вопросов и соответствующей законодательной инициативе, Россия наглядно демонстрирует свое понимание необходимости стимулирования конкуренции на внутренних рынках, контроля расходов, подтверждения своего международного авторитета и сохранения своего наследия для будущих поколений, – подчеркнул Марино Марчич (Marino Marcich), управляющий директор альянса ODFA. – Отдавая предпочтение открытым стандартам подобно формату документов ODF, Россия подтверждает, что программное обеспечение должно быть экономически выгодным, инновационным и доступным сегодня и в обозримом будущем. Мы приветствуем прогрессивную позицию, которую заняла Россия».

В своем заявлении представитель Мининформсвязи отметил: «Открытые стандарты документов должны поддерживаться на государственном уровне. В рамках проекта по реализации одобренной концепции формирования «электронного правительства» (E-government) в Российской Федерации запланирована поддержка международного стандарта ISO/IEC 26300:2006 (Open Document Format)».

Отметим, что этой недавней инициативе России предшествовало заявление правительства Малайзии, сделанное ранее в этом месяце его Отделом административной модернизации и управленческого планирования – Malaysian Administration Modernization and Management Planning Unit (MAMPU), об исследовании вопроса пригодности формата документов ODF и открытых стандартов для использования в секторе коммуникационных и информационных технологий (ICT).

Напомним: OpenDocument Format Alliance объединяет правительственные и неправительственные организации, научные и образовательные учреждения и отраслевые предприятия, принявшие на себя обязательства по продвижению и популяризации среди ИТ-администраторов, пользователей, чиновников и других заинтересованных сторон открытого формата документов OpenDocument.

Короткая ссылка