Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения

Qtech интегрировала систему учета энергоресурсов с технологиями «умного дома»

Компания Qtech, российский производитель телекоммуникационных и сетевых решений, представила автоматизированную систему учета энергоресурсов Qtech SEL. Новая разработка предназначена для управляющих компаний, ТСЖ, компаний-застройщиков и владельцев жилья. Система совмещает возможности измерения и контроля потребления ресурсов с технологиями «умного дома», сообщили CNews в Qtech.

«В России активно формируется рынок услуг коммерческого учета энергоресурсов, обеспечивающих повышение энергоэффективности в условиях роста тарифов. Коммерческий учет потребления энергоресурсов становится актуальным не только для промышленных предприятий, но и для объектов жилищно-коммунальных хозяйств. Все чаще возникает потребность в создании систем домового и поквартирного учета услуг, — рассказали в компании. — Для решения задачи эффективного использования энергоресурсов компанией Qtech разработана система учета ресурсов АИИС КУР Qtech SEL, оснащенная технологиями “умного дома”».

Новая разработка измеряет данные о потреблении электроэнергии, воды, тепла, газа, которые передаются на маршрутизатор Qtech Smart Home Router с функциями Wi-Fi точки и контроллера «умного дома». Устройство обменивается информацией с сервером сбора данных в ЦОД по каналам широкополосного доступа в интернет. Решение Qtech адаптируется под потребности заказчика и требования по срокам окупаемости, интегрируется с привычными бизнес-приложениями, включая .

На основании данных Qtech SEL управляющие компании и поставщики ресурсов могут планировать энергопотребление, контролировать общедомовые потери и получать оповещения о пиках нагрузки, превышениях лимитов и нештатных ситуациях. При этом упрощается процесс выставления счетов, обеспечивается управление потреблением коммунальных услуг вплоть до индивидуального отключения ресурсов неплательщикам, указали в компании. Система позволяет жильцам видеть в личных кабинетах на интернет-портале показатели потребления энергоресурсов, информацию о счетах, платежах, оповещения о прорывах труб, незакрытых кранах.

По словам разработчиков, новая разработка Qtech отличается от представленных на рынке АИИС КУР наличием функциональных возможностей «умного дома». За счет применения интеллектуального маршрутизатора Qtech Smart Home Router учет энергоресурсов совмещается с контролем температуры, управлением освещением, системой безопасности и другими устройствами. Все датчики и приборы, объединенные в домашнюю сеть, становятся доступны пользователям Qtech SEL с мобильных устройств.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

«Эффективное использование энергоресурсов возможно только при внедрении инноваций в области учета и контроля потребления. Ориентируясь на новые тенденции ИТ-рынка, компания Qtech интегрирует в одной системе современные разработки в области телекоммуникаций, учета энергоресурсов и технологий “умного дома”. Qtech SEL не только контролирует потребление ресурсов, но ипредоставляет весь спектр цифровых сервисов, от беспроводного доступа в интернет до управления домашними приборами, датчиками и устройствами», — заявил Сергей Шубин, директор по продуктам компании Qtech.

По его словам, использование новой многофункциональной системы повышает эффективность управляющих компаний и ТСЖ за счет оптимизации расхода энергоресурсов, роста собираемости коммунальных платежей и упрощения взаимодействия с жильцами. «Инновационная разработка Qtech минимизирует коммунальные расходы россиян, обеспечивает контроль и безопасность жилья», — добавил Сергей Шубин.

Татьяна Короткова