Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Правительство Тульской области представило план информатизации здравоохранения региона в 2015 г.

На состоявшемся 11 февраля под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова заседании регионального правительства обсуждался вопрос информатизации здравоохранения Тульской области в 2015 г.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артур Контрабаев сообщил, что в этом году на создание подменного фонда информационного оборудования для нужд государственных учреждений здравоохранения Тульской области выделено i1,2 млн. На работы по сопровождению и доработке Региональной информационной системы в сфере здравоохранения Тульской области (РИСЗ) в 2015 г. - i16,9 млн и i17,9 млн - на оплату услуг по обеспечению обмена информации между учреждениями здравоохранения Тульской области (VPN). Порядка i1,1 млн планируется потратить на оплату услуг диспетчеризации автомобилей скорой медицинской помощи и телематических услуг (ГЛОНАСС).

По словам Артура Контрабаева, в этом году планируется во все учреждения здравоохранения окончательно внедрить электронные модули: поликлиника, стационар, медицинский лечебно-диагностический центр, статистика, лист нетрудоспособности, дополнительное лекарственное обеспечение.

Кроме этого, министр сообщил, что в третьем квартале 2015 г. планируется реализовать пилотный проект на базе двух учреждений здравоохранения по интеграции бухгалтерской службы, административно-хозяйственного блока и кадрового учета.

«В следующем году будем внедрять этот проект во все учреждения здравоохранения области», - сказал Артур Контрабаев.

Как сообщил министр, этот проект будет способствовать реализации автоматического списания и учета номенклатуры при выполнения услуг в региональной информационной системе в сфере здравоохранения Тульской области, а также синхронизации кадрового учета (создание и удаление учетных записей в РИСЗ ТО) и автоматического расчёта заработной платы.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Кроме того, в этом году планируется продолжить интеграцию радиологического оборудования c PACS сервером в 8 учреждениях здравоохранения и интеграцию региональной информационной системы в сфере здравоохранения Тульской области с 374 лабораторными анализаторами в учреждениях здравоохранения для автоматической отправки результатов анализов.

Как отметил Артур Контрабаев, в настоящее время разрабатывается модуль медицинской сестры. Его планируется запустить во втором квартале 2015 г. Данный модуль будет способствовать одновременной работе с историей болезни пациента с лечащим врачом. В третьем квартале 2015 г. в учреждения здравоохранения планируется внедрить региональную систему мониторинга родовспоможения. Внедрение данной системы будет способствовать анализу и распределению пациентов по группам риска, созданию интеллектуального плана ведения и профилактики пациента, а также информированию пациентов о необходимости следующего приема.

В ходе заседания правительства также был затронут вопрос обучения работе с электронными модулями сотрудников учреждений здравоохранения. Артур Контрабаев отметил, что в это году планируется обучить более 6500 врачей.

Михаил Иванов