Разделы

Наука

Philips создал электролюминесцентный материал излучающий красный и зеленый свет

Исследователи компании Philips совместно с учеными Амстердамского университета создали первый электролюминесцентный материал, который может излучать как красный, так и зеленый свет. В отличие от современных разработок, которые могут испускать луч лишь одного цвета, новый материал может переключаться между двумя цветами в зависимости от направления протекания тока.

Материал является "уникальным и революционным", заявил Ганс Хофстраат (Hans Hofstraat), возглавляющий департамент полимеров и органической химии в Philips Research, а также работающий по совместительству профессором в университете Амстердама. Хотя исследования находятся еще в начальной стадии, этот новый материал может стать началом нового поколения "более ярких, более простых в изготовлении и более долговечных" плоскопанельных светоиспускающих дисплеев на основе полимеров, отмечает профессор.

Новая разработка является однородной смесью полупроводникового полимера и металлического соединения, каждый из которых имеет разную энергию в возбужденном состоянии. Для изменяемости направления слой материала помещается между электродами из различных материалов, один из которых золото, а второй - оксид индия и олова.

Благодаря новому материалу, надеется профессор Хофстраат, промышленность сможет разрабатывать полноцветные светоиспускающие дисплеи на основе полимеров, чья яркость будет соответствовать яркости органических дисплеев. Компания не рассчитывает увидеть первую разработку с использованием нового материала раньше 2006-2007 годов. Это устройство будет полимерным полноцветным светоиспускающим экраном в несколько дюймов в небольшом приборе бытовой техники, возможно, типа бритвы, думает профессор Хофстраат.

Источник: по материалам сайта EE Times.