Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Oracle предложит Premium-версию JVM

На проходящей в Сан-Франциско конференции Qcon представители Oracle обнародовали свои планы дальнейшего развития платформы Java. Наибольшее внимание привлекло заявление вице-президента Oracle Адама Мессинджера (Adam Messinger) о намерении компании предложить разработчикам Premium-версию инструментария Java Development Kit (JDK) в дополнение к традиционной JDK с открытыми кодами.

Новая JVM должна будет объединить две виртуальные машины — JRockit VM (разработка компании BEA, ранее приобретенной Oracle) и Hotspot JVM (разработка Sun). Jrockit VM – более быстродействующая виртуальная машина с поддержкой «горячей замены» — возможности вносить изменения в конфигурацию без отключения сервера. HotSpot VM более стабильна и работает на большем количестве операционных систем и аппаратных платформ.

Планы по слиянию двух JVM, оказавшихся в распоряжении Oracle после поглощения Sun Microsystems, представители компании обнародовали еще в январе 2010, но информация о том, что новая виртуальная машина будет иметь бесплатную и платрую версии, прозвучала впервые.

При этом Мессинджер не уточнил, чем Premium-версия JVM будет отличаться от свободной. Можно только предположить, что она будет оптимизирована для работы в связке с другим ПО Oracle. Но он пообещал, что «бесплатная JVM с высокими характеристиками производительности будет существовать всегда».

О цене Premium-версии также ничего сказано не было. Хотя вопросы ценообразования, вероятно, были бы интересны общественности, особенно в свете недавнего увеличения стоимости поддержки MySQL, еще одного свободного программного продукта, оказавшегося под контролем Oracle.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка