Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО

Opera отчиталась об энергоэффективности своих серверов

В новом Отчете о мобильном интернете, выпущенном компанией Opera, наряду с традиционными цифрами о пользователях браузера Opera Mini и их активности, рассказывается об энергоэффективности серверов, которые обеспечивают компрессию данных для пользователей мобильного браузера.

Сеть дата-центров Opera в августе 2011 г. обработала 79 млрд веб-страниц, которые загружали 128 млн пользователей Opera Mini, и их количество каждый месяц растет. Один из крупнейших дата-центров сети, расположенный в Исландии, использует на 100% возобновляемую энергию геотермальных источников. 80% энергии, потребляемой новым дата-центром в Сиэтле (США), является возобновляемой (или, в соответствии с документацией, управляющая компания обязана в течение 3-5 лет обеспечить этот уровень). Средний показатель использования возобновляемой энергии сетью дата-центров в 2011 г. вырос до 65% (с 45% в 2009 г.). В следующие два года он увеличится до 80%, поскольку значительная часть серверных операций будет перенесена на новые энергоэффективные центры.

Для обслуживания каждого миллиона пользователей Opera Mini серверы Opera в среднем потребляют 3,7 Квтч энергии (в 2008 г. этот показатель составлял 5,7 Квтч).

Согласно данным отчета, в августе 2011 г. количество пользователей Opera Mini выросло до 128 млн - это на 5,1% больше, чем в июле и на 92,3% больше, чем годом ранее.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка