Разделы

Интернет Веб-сервисы

Онлайновое турагентство Orbitz обвинили в монополизме

Ассоциация онлайновых турагентств (Interactive Travel Service Association) в своем пресс-релизе от 20 ноября призвала Министерство транспорта США начать в отношении компании Orbitz, третьего по величине онлайнового турагентства, антимонопольное расследование. На сегодняшний день среди учредителей Orbitz числятся 5 крупнейших авиакомпаний США, включая Continental Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Ассоциация подозревает их в создании своему детищу слишком благоприятных условий.

Министерство транспорта уже проводило негласное расследование на предмет нарушения турагентством антимонопольного законодательства и не нашло подтверждающих это фактов. Тем нее менее представитель министерства заявил, что если в будущем будут обнаружены свидетельства того, что у Orbitz есть монопольное предложение низких цен от авиакомпаний-соучредителей, то будет начато новое расследование.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор Orbitz Джефри Кац (Jeffrey Katz) заявил: "До появления нашей компании на рынке на нем доминировала "большая двойка" - агентства Travelocity.com и Expedia.com. Наш приход на рынок не только предоставил потребителям лучшую альтернативу, но и заставил другие онлайновые агентства также делать лучшие предложения".

Напомним, что онлайновая продажа путешествий является одним из немногих областей электронной коммерции, которая приносит прибыль, а потому там господствует жестокая конкуренция. Перед появлением Orbitz на рынке Travelocity.com и Expedia занимали больше половины рынка. Чтобы сохранить свои доли, эти компании год назад начали жестко лоббировать свои интересы через правительственных чиновников, пытаясь застопорить деловую деятельность конкурента. Главным аргументом является то, что Orbitz якобы имея монопольный доступ к дешевым билетам, вытеснит их с рынка. Аналитик Forrester Research Генри Хартевельд (Henry Harteveldt), однако, считает, что на сегодняшний день появление Orbitz серьезно не повлияло на существующую расстановку сил.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение