Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Администратору Маркет

Новый руткит загружается быстрее ОС

Специалисты из компании Symantec объявили об обнаружении нового вида руткита – вредоносное ПО может изменить загрузочный сектор главного жесткого диска ПК. Новая вредоносная программа создана для системы Windows.

Эксперты отмечают, что новый вирус принципиально отличается от всех известных и не определяется антивирусными программами. Это совершенно новый руткит.

Программа изменяет данные главного загрузочного сектора (master boot record). Здесь хранится информация об операционной системе, которая запускается после тестирования BIOS.

Оливер Фридрих (Oliver Friedrich), руководитель антивирусного подразделения Symantec, отмечает особенность нового вируса: «Обычно руткиты устанавливаются как драйверы – так же как и другое ПО. Они загружаются вместе с ОС, но этот руткит производит загрузку раньше операционной системы. Этот новый метод атаки позволяет взять полный контроль над ПК жертвы».

По сообщениям SANS, новый вирус появился в декабре 2007 г. и им заражены несколько тысяч компьютеров. Также найдены несколько сайтов, посредством которых производится распространение нового вредоносного ПО.

Эксперты сообщают, что пока руткит угрожает только пользователям системы Windows XP. Те, кто установил на свой ПК Windows Vista, могут не беспокоиться, по крайней мере, в данный момент.

Светлана Симонова