Спецпроекты

Носители с приватной информацией продаются на аукционах

Безопасность Стратегия безопасности

Обычный государственный аукцион, который проводился штатом Оклахома, привел к серьезной утечке информации. На одном из выставленных на торги серверов обнаружились персональные сведения (имена, адреса и номера социального страхования) 5 тыс. жителей штата. По данным аналитического центра компании Perimetrix, приватные данные достаточно часто продаются на аукционах – владельцы носителей попросту забывают их очистить, перед тем как выставлять на продажу.

Житель Оклахома-Сити Джо Силл (Joe Sill) приобрел на аукционе 50 компьютеров для последующего апгрейда и перепродажи. Включив один из них, Джо обнаружил на нем приватную информацию и вскоре обратился в правоохранительные органы. «Я был потрясен, что правительство не удалило эти данные перед продажей компьютера на аукционе, - отметил Силл. – Если бы сервер купил кто-то другой, у обладателей сведений могли возникнуть серьезные неприятности».

Представитель администрации штата Мэтт Скиннер (Matt Skinner) отметил, что в настоящее время проводится внутреннее расследование, призванное определить, почему сервер попал на аукцион вместе с конфиденциальной информацией. По его словам, подразделение, которое выставило компьютер на продажу (Oklahoma Corporation Commission), никогда не обрабатывает приватных сведений и потому не занимается очисткой дисков. В будущем штат Оклахома планирует продавать на аукционах только компьютеры без жестких дисков.

«Меня удивляет решение представителей штата, - комментирует Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Perimetrix. - Очевидно, что изъятие дисков не решит проблему, поскольку информация на них все равно останется, и ее придется как-то удалять. Политика Oklahoma Corporation Commission также кажется мне довольно странной, ведь даже если на носителях нет персональных данных, они, скорее всего, содержат внутреннюю документацию, которая не предназначена для каждого встречного. А значит – их необходимо очистить».