Разделы

Наука

НАСА реорганизуется для освоения космоса

Национальное управление по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА) объявило о проведении реорганизации своей структуры для максимально эффективной реализации программы дальнейшего освоения космического пространства, представленной 14 января т.г. президентом США Джорджем Бушем. Как сообщает пресс-служба НАСА, работами по освоению Луны, Марса и других планет Солнечной системы будет заниматься новый отдел НАСА по созданию исследовательских систем.

Кроме того, в рамках реорганизации в НАСА в ближайшее время будут созданы: отдел медицинских систем, основной задачей которого станет контроль за соблюдением норм безопасности при проведении исследований и на производстве; отдел информационных технологий, который будет заниматься стратегическим планированием, исследованием и разработкой соответствующих технологий; отдел корпоративного управления, который будет следить за соблюдением норм и правил взаимодействия других отделов.

14 января т.г. в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне президент США Дж.Буш представил программу дальнейшего освоения космического пространства. В соответствии с программой, к 2010 г. в Америке должен быть разработан и испытан новый пилотируемый космический корабль. Не позднее 2014г. этот корабль должен обеспечить пилотируемый полет на Луну, а в дальнейшем позволить человеку отправиться к другим небесным телам Солнечной системы. Кроме того, согласно программе, к 2020г. США планирует сделать Луну стартовой площадкой для полетов к другим планетам, в том числе и к Марсу. С 2015 г. должны начаться регулярные пилотируемые полеты на Луну. Бюджет NASA на 2004 г. составляет $15,5 млрд.

Источник: РБК.