Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь

МТС запускает сеть LTE в Армении

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о коммерческом запуске сети четвертого поколения (4G) в Армении.

«ВиваСелл-МТС», дочерняя компания МТС в Армении, ввела в действие первый фрагмент сети LTE в центре Еревана. На начальном этапе развития сети LTE оператор предоставит своим абонентам возможность протестировать инновационную технологию. В дальнейшем компания планирует развитие сети LTE на всей территории Армении. Для развертывания сети 4G в Ереване «ВиваСелл-МТС» использовала комплексное решение двух мировых разработчиков в области телекоммуникационных технологий – Ericsson и Huawei.

«Благодаря тесному сотрудничеству с поставщиками оборудования, Ericsson и Huawei, МТС первой в регионе построила и запустила сеть LTE, которая насегодня является крупнейшей сетью в СНГ. Сеть нового поколения была запущена в кратчайшие сроки, со значительным опережением лицензионных требований. В наших планах – дальнейшее развитие технологии LTE в странах присутствия Группы МТС, в том числе, проработка вопросов роуминга», – отметил вице-президент МТС, директор бизнес-единицы «Зарубежные дочерние компании» Олег Распопов.

На официальной церемонии запуска в режиме реального времени было проведено демонстрационное тестирование сети по исходящему и входящему каналам с использованием LTE модемов Samsung. Сеть показала максимальную скорость 150 Мбит/с по входящему каналу и 50 Мбит/сек по исходящему каналу.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

«ВиваСелл-МТС» стала первым оператором связи, заявку которого на строительство сетей 4G удовлетворила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении в ноябре 2010 г. Компания получила разрешение на использование радиочастот для строительства сети LTE в диапазоне 2500-2520 МГц, 2620-2640 МГц в Ереване и 2600-2640 МГц в регионах.

Михаил Иванов