Спецпроекты

«Мосэнерго» завершило внедрение SAP ERP и SAP BI

Интеграция Аутсорсинг Внедрения

Компания «Мосэнерго» объявила об успешных результатах запуска в промышленную эксплуатацию систем SAP ERP и SAP BI в Генеральной дирекции и производственных филиалах компании. Общее количество пользователей системы составляет около 1200 человек, говорится в сообщении SAP.

Менеджмент «Мосэнерго» в 2008 г. инициировал трехлетнюю программу «Изменения стандартов управления и внедрения КИС», целями которой являются внедрение принципов процессного управления, а также системы управления ресурсами компании на основе SAP ERP. Единая платформа призвана заменить многочисленные информационные системы, функционирующие в каждом филиале, для повышения оперативности и достоверности информации в рамках всей компании.

Первым этапом программы стал проект «Форсаж». В качестве новой информационной системы, удовлетворяющей требованиям бизнеса, была выбрана система SAP ERP, позволившая осуществить комплексную автоматизацию основных бизнес-процессов в компании. На основе решений SAP BI были сформированы масштабируемая бизнес-аналитика и комплекс отчетности, необходимый для принятия управленческих решений.

Проект стартовал в феврале 2009 г. и был полностью завершен 11 месяцев спустя – к январю 2010 г. По истечении трех месяцев активной поддержки пользователей при промышленной эксплуатации системы в начале апреля 2010 г. было принято решение признать проект внедрения успешно завершенным.

В результате выполнения проекта в «Мосэнерго» были внедрены решения SAP для управления процессами закупок, сбыта, для управления запасами, управленческого учета и бюджетирования, бухгалтерского и налогового учета, инвестиций, управления ликвидностью и кредитованием. Проектную команду сформировали консультанты компании «Делойт», которая была выбрана подрядчиком по проекту, а также сотрудники проектного офиса по внедрению корпоративной информационной системы «Мосэнерго».

После внедрения систем SAP ERP и SAP BI компания «Мосэнерго» получила ряд возможностей. Тау, помимо прозрачности в основных бизнес-процессах, компания получила возможность использования единого справочника материалов и справочника контрагентов, сформированных в ходе проекта, полностью перешла к электронному согласованию договоров в SAP и улучшила процедуру внутреннего контроля. В целом проект «Форсаж» внес весомый вклад в повышение эффективности деятельности «Мосэнерго» и снижение издержек, помог выстроить прозрачные процессы взаимодействия с поставщиками, отметили в SAP.

«Запуск системы SAP предоставляет новые возможности взаимодействия между отделами и службами компании, повышает гибкость функционирования “Мосэнерго” во внешней среде», — отметил генеральный директор «Мосэнерго» Виталий Яковлев.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»