Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

Мобильные и «облачные» технологии к 2015 г. будут доминировать в корпоративной среде вычислительной обработки данных

По прогнозам ИТ-профессионалов, мобильные и «облачные» вычисления в течение следующих 5 лет станут самыми популярными и востребованными платформами для разработки программных приложений и поставки информационных технологий. Таковы результаты нового исследования, проведенного корпорацией IBM.

По данным опроса, более половины (55%) всех ИТ-профессионалов считают, что к 2015 г. объем разработок мобильных программных приложений для таких устройств, как iPhone, Android и даже планшетных ПК, подобно iPad и PlayBook, превысит объем разработок программного обеспечения для всех других традиционных вычислительных платформ.

В связи с распространением этих мобильных устройств отраслевые аналитики прогнозируют, что продажи мобильных программных приложений в течение следующих трех лет продемонстрируют устойчивый крупномасштабный рост. Доходы от продажи мобильных приложений увеличатся, как ожидается, с $6,2 млрд в этом году до почти $30 млрд к 2013 г.

По мнению 91% опрошенных ИТ-профессионалов, в течение следующих 5 лет сервисы «облачных» вычислений станут приоритетной моделью приобретения организациями информационных технологий по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии.

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

Мобильные и «облачные» вычисления, как показало исследование IBM, следуют за социальными медиа, бизнес-аналитикой и специфическими отраслевыми технологиями в списке профессиональных направлений с самыми лучшими возможностями для карьеры в ИТ-индустрии на начало 2011 г. Респонденты считают, что наилучшие шансы для развития своей карьеры у них есть в таких отраслях, как телекоммуникации, финансовые услуги, здравоохранение и энергетика.

Исследование 2010 IBM Tech Trends Survey осуществлялось в виде онлайн-опроса порталом IBM developerWorks. Результаты опроса базируются на мнении 2 тыс. разработчиков программного обеспечения и ИТ-специалистов из 87 стран мира.

Татьяна Короткова