Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минэкономразвития опубликовало для обсуждения техтребования к проекту интернет-портала открытых государственных данных

Минэкономразвития России опубликовало для общественного обсуждения технические требования к проекту «Разработка концепции открытия в машиночитаемом виде государственных данных и создание интернет-портала «Открытые государственные данные Российской Федерации».

Согласно указу президента, Минэкономразвития России поручено до 15 июля 2013 г. обеспечить доступ в сети интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации.

Как сообщают в министерстве, в связи с неоспоримой значимостью проблематики открытости государственных данных и запланированных мероприятий в данной сфере Минэкономразвития России размещает проект технических требований для возможности их последующего обсуждения и дальнейшей корректировки. Предложения и замечания к техническим требованиям можно направлять до 15 июня 2012 г.

В проекте отмечается, что предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в машиночитаемой форме позволит использовать их в качестве источников данных различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним со стороны внешних технических средств.

Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации, и, как считают разработчики проекта, важно содействовать лучшему её использованию в интересах граждан. Поэтому особенное внимание уделяется внедрению политики «открытых данных», которая требует от органов власти раскрывать свои информационные ресурсы в таком формате, чтобы любой желающий на равных условиях мог использовать их без специального запроса в государственный орган. Это могут быть данные о государственных расходах, о расположении школ, больниц и детских садов, о загрязнении окружающей среды, уровне преступности и так далее.

Мировой опыт показывает, что сам факт появления открытых государственных данных порождает появление социальных и коммерчески ориентированных информационных сервисов, крайне востребованных гражданами. Например, в США предлагается более 1000 разработанных с использованием открытых данных приложений и сервисов, сотни приложений для мобильных устройств.

В России в настоящее время отсутствует единая государственная политика в области предоставления таких сведений в открытом доступе в форме, пригодной для компьютерной обработки, отсутствуют единые стандарты и регламенты обеспечения доступа к ним.

Успешное выполнение проекта позволит провести анализ текущей ситуации, систематизировать имеющиеся отечественные наработки и сформировать предложения по формированию единой государственной политики в области государственных открытых данных с учетом международного опыта, а также сформировать концепцию обеспечения доступности информации, раскрываемой государством для граждан в машиночитаемом виде.

Разработка интернет-портала «Открытые государственные данные Российской Федерации» обеспечит возможность консолидации и агрегации открытых данных, с последующим предоставлением доступа к ним любым технически совместимым сторонним внешним потребителям в машиночитаемой форме с использованием интерфейса программирования приложений (API).

Источниками открытых данных для портала являются информационные ресурсы органов исполнительной власти. Публикация открытых данных должна осуществляться органами власти путем размещения соответствующих наборов данных в централизованном хранилище портала в соответствии с утвержденным регламентом. Обязанность органов власти публиковать открытые данные в рамках портала должна быть закреплена изменениями в нормативных правовых актах, регулирующих сферу открытых данных в РФ, говориться в технических требованиях к проекту.

Согласно документу разработка концепции открытия государственных данных должна быть завершена в сентябре 2012 г., а окончание работ по проекту запланировано на середину 2013 г.

С полной версией документа можно ознакомится на сайте Минэкономразвития России.

Михаил Иванов

Короткая ссылка