Разделы

Наука

Космический зонд Messenger совершил разворот к Солнцу

Космический корабль Messenger, направляющийся к Меркурию, успешно завершил маневр разворота 21 июня, сообщает SpaceDaily. Выполняя команды Центра управления, находящегося в Лаборатории прикладной физики (APL) университета Джона Хопкинса, передаваемые через трансляционную станцию космической сети NASA Deep Space Network в Голдстоуне, космический аппарат совершил разворот на 1800 и повернулся солнцезащитным экраном к Солнцу.

16-минутный маневр, запланированный для обеспечения безопасного теплового режима зонда по мере его приближения к Солнцу, завершился в 9:34 по восточному времени после успешного приема сигнала от передней антенны космического аппарата. В момент выполнения маневра Messenger находился в 196,5 млн. км от Земли и в 144,6 млн. км от Солнца.

Начиная с 8 марта 2006 года Messenger был обращен к Солнцу тыловой частью. Рабочая температура зонда оставалась в безопасных пределах до тех пор, пока расстояние до Солнца превышало 0,95 а. е. В течение всего последующего полета, а также при выполнении зондом программы научных исследований солнцезащитный экран будет постоянно обращен в сторону Солнца.

«Первоначальные данные выглядят очень хорошо, — говорит менеджер миссии Messenger доктор Марк Холдридж (Mark Holdridge). — Температура космического корабля снижается, как запланировано; все системы и приборы работают нормально».

Команда управления готовится теперь к пролету зонда около Венеры, который должен состояться 24 октября. «Мы должны смоделировать определенные ситуации и провести необходимые летные испытания, прежде чем зонд подойдет к Венере», — говорит д-р Холдридж.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Во время октябрьской операции состоится 57-минутное солнечное затмение, поэтому 11 августа группа управления полетом планирует проверить работу резервного источника питания, который на время затмения должен заменить солнечную батарею. Этот тест будет объединен с процедурой восстановления батареи.

В конце августа и в течение сентября во время приближения к Венере навигационная команда сделает пробные калибровочные снимки с помощью камер Dual Imaging System. Эта практика пригодится позже при выполнении основной программы зонда вблизи Меркурия.