Спецпроекты

ИТМиВТ выпустит узел беспроводной передачи данных для промышленного мониторинга

Телеком Интеграция Инфраструктура

В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева) разработано устройство УБПД (узел беспроводной передачи данных) для использования в системах промышленного мониторинга. Устройство полностью удовлетворяет требованиям нормативно-технических документов, регламентирующих применение оборудования во взрывоопасных зонах. Это подтверждено сертификатом соответствия № РОСС RU.ГБ05.В02212 на серийный выпуск устройств УБПД с маркировкой взрывозащиты 0ExiaIICT4 X, выданным НАНИО «Центр по сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования» сроком действия до 3 марта 2011 г.

Следующим шагом по созданию нового продукта для беспроводного промышленного мониторинга стало получение разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на его применение. В настоящее время ИТМиВТ готовится к серийным поставкам беспроводного оборудования для предприятий нефтяной и газовой отрасли. Разрешение № РРС 00-28803 на применение устройства УБПД с маркировкой взрывозащиты 0ExiaIICT4 X на поднадзорных производствах и объектах выдано сроком действия до 3 апреля 2011 г.

Узел беспроводной передачи данных может использоваться в качестве центрального звена радиосети датчиков и управляющей промышленной системы SCADA. Это открывает широкие возможности для создания систем промышленного мониторинга на базе беспроводной технологии ZigBee. В частности, УБПД применим для построения систем автоматизации площадочных объектов нефтедобычи, систем контроля добычи нефти и пластовых вод, систем обнаружения утечек или откачек на нефтепроводах.

Устройство УБПД может передавать данные от различных датчиков, выступать в качестве промышленного контроллера, а также в качестве ретранслятора сети. Узел предназначен для передачи информации о состоянии подключенных к нему внешних устройств и датчиков в ЭВМ верхнего уровня по радиоканалу и управления внешними устройствами. К прибору подключаются внешние устройства, имеющие стандартный токовый выход 0…5 мА, 0…20 мА или 4…20 мА, дискретные и дискретно-частотные выходы типа «сухой контакт», дискретные входы типа «сухой контакт», входы и выходы интерфейса RS-485.

Прибор выполнен на основе микроконтроллера и специализированной микросхемы передачи данных по радиоканалу. Модульный блок выполняет функции измерения уровней сигналов токовых датчиков, анализа состояния дискретных входов, регистрации и подсчета количества импульсов на дискретных частотных входах, формирования по алгоритму заказчика управляющих воздействий с помощью дискретных выходов, а также обмен информацией по интерфейсу RS-485.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ