Спецпроекты

Исследование: OpenSource все более укрепляет позиции

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Инвестиционная компания North Bridge Venture Partners опубликовала данные пятого ежегодного исследования «Будущее Open Source», подготовленного совместно с аналитической компанией The 451 Group. В рамках исследования было опрошено более 450 профессионалов в области ИТ, около 60 процентов из которых составили конечные пользователи, а 40 поставщики. Респондентам задавались вопросы по множеству аспектов, так или иначе связанных с Open Source. На основании результатов опроса можно сделать вывод, что большинство его участников видят будущее открытого кода в достаточно радужных тонах.

Среди наиболее заметных тенденций последнего года можно отметить рост зрелости OpenSource-технологий. Это отразилось в смене приоритетов пользователей, которых теперь более интересует функциональность ПО, уровень поддержки и возврат инвестиций, а не юридические проблемы лицензирования и вопросы соответствия внутрикорпоративным правилам, как ранее.

Кроме того, если ранее пользователей при выборе решений с открытым кодом привлекала в первую очередь возможностью экономии средств за счет свободных лицензий, то сейчас на первое место вышел фактор независимости от поставщика. Другой существенный новый фактор – гибкость OpenSource-решений.

Количество новых проектов для мобильных платформ с открытым кодом
Количество новых проектов для мобильных платформ с открытым кодом

Примечательно, что более половины — 56% — опрошенных ожидают, что в ближайшие 5 лет расходы на ПО с открытым кодом значительно возрастут и составят более половины всех расходов на программное обеспечение. Тот же процент опрошенных считает, что наиболее подходящей бизнес-моделью для ПО с открытым кодом является возобновляемая ежегодная коммерческая подписка на услуги технической поддержки. 95% опрошенных считают, что нестабильная ситуация в глобальной экономике продолжает играть в пользу ПО с открытым кодом.

В числе факторов, которые, как ожидается, окажут наибольшее влияние на Open Source в ближайшее время, респонденты назвали развитие облачных технологий и SaaS, а также рост рынка мобильных приложений.

Результаты исследования были представлены на конференции Computerworld Open Source Business Conference, прошедшей 16-17 мая в Калифорнии.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ

Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY