Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Intel вложит средства в Prokia

Тайваньская компания Prokia Technology для развития своего бизнеса - разработки и выпуска нового поколения мониторов - объявила 16 июля о заключении договора о сотрудничестве с крупнейшим производителем микропроцессоров - компанией Intel. В соглашении оговаривается размер инвестиций, которые Intel предоставит Prokia. Компания Prokia занимается разработкой и производством оптики и других компонентов для ЖК-мониторов.

Intel - не первый инвестор Prokia: американская компания ViewSonic уже владеет 12% акций этой компании и одним из семи голосов в совете директоров. Текущий капитал Prokia составляет $980 млн., в планах компании - эмиссия 30 млн. акций по цене $12 за каждую. Intel, по некоторым данным, собирается приобрести 5% акций нового выпуска.

Intel стал проявляеть интерес к Prokia уже давно, и когда план инвестирования ViewSonic подошел к концу в 2000 году, Intel стала проводить активные действия по подготовке соглашения. После долгих переговоров и разногласий относительно распределения доль акций и голосов в правлении, сделка наконец была заключена.

Prokia заинтересовала Intel как первая тайваньская компания, вышедшая на рынок с 0.9-дюймовыми оптическими устройствами для ЖК-дисплеев, кроме того, она располагает необходимыми технологиями, ресурсами и производственными мощностями.




Prokia была основана в 1998 компаниями TYC Brother Industrial, занимающейся устройствами автоподсветки, и японским отделением компании Stanley, ведущего мирового производителя модулей задней подсветки для плоских ЖК-мониторов. Stanley принадлежит 18% акций компании и одно место в совнте директоров. Оставшиеся акции и места в правлении находятся под контролем клана Ву (Wu), возглавляемого Чун-йи Ву (Chun-yi Wu). Prokia запустила в массовое производство модули подсветки и оптику для плоских LCD-мониторов в своем "научно-производственном парке" в Тайнане, а в августе собираентся открыть новый завод по производству оптических устройств для ЖК-мониторов. Ожидается, что к 2003 объем продаж Prokia достигнет $10 млрд.
Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных