Спецпроекты

ICANN запустила новый сайт, посвященный gTLD

Интернет Веб-сервисы Хостинг и домены

В рамках программы ICANN по расширению связей с общественностью, организация представила новый сайт с удобным интерфейсом, посвященный исключительно вопросам gTLD.

В 2005 г. Организация поддержки общих доменных имен ICANN (GNSO) на базе исследований, проведенных в 2000 и 2003 гг., начала разработку политики введения доменных имен высшего уровня (gTLD). Процесс разработки занял около двух лет, и кроме прочего состоял из детальных и продолжительных консультаций со многими участниками интернет-сообщества. Консультантами выступили представители правительства, гражданского общества, бизнеса, а также технологи и заинтересованные в интеллектуальной собственности стороны.

В 2008 г. совет директоров ICANN принял 19 специальных рекомендаций по внедрению gTLDs, разработанных GNSO. Эти рекомендации содержали определенные критерии и договорные условия размещения доменных имен высшего уровня.

В июне 2011 г., Совет директоров ICANN одобрил запуск новой программы по внедрению gTLD. Основными целями программы стали повышение конкурентоспособности в потребительском выборе, и достижение возможности получения выгод от инноваций посредством введения новых доменных имен высшего уровня gTLDs (как ASCII, так и интернационализированных доменных имен IDN). Новая программа внедрения gTLD позволяет увеличить общее количество доменов высшего уровня на любом языке, поскольку новые gTLD могут состоять из нелатинских символов, таких как, арабские, китайские или символы кириллицы.