Спецпроекты

IBM: Массачуссетс должен принять ODF

Интеграция Бизнес-приложения
Вице-президент IBM по стандартам и открытому коду Роберт Сутер (Robert Suter) выразил неудовольствие корпорации отказом властей штата Массачусетс (США) от перевода документооборота в формат OpenDocument (ODF). Sun также обратилась к властям штата.

Ранее на этой неделе власти штата решили отменить обязательный переход на ODF с 2007 года, поскольку Microsoft подала заявку на стандартизацию формата Office Open XML и заявила о намерении сделать его открытым и бесплатным. Сейчас в учреждениях штата используется формат документов Microsoft Office. Губернатор Ромни (Romney), будущий кандидат в президенты от республиканцев, считает, что стандарт Microsoft будет не менее открытым, чем ODF.

В своем письме к секретарю исполнительного агентства по финансам и администрации штата Томасу Тримарко (Thomas Trimarco), Сутер заявил, что "каждый может получить бесплатно копию стандарта ODF и внедрить его. Поскольку формат уже находится в процессе принятия Международной организацией стандартизации (ISO), я уверен, что 2006 год будет очень значимым для внедрения ODF и программного обеспечения, работающего с ODF, правительствами, организациями и компаниями по всему миру".

Свое несогласие выразил также директор по стандартам Sun Microsystems Карл Карджилл (Carl Cargill): он также направил письмо г-ну Тримарко. Он аргументировал в пользу ODF, поскольку на территории штата работают несколько тысяч сотрудников Sun и IBM, которые используют этот формат. ODF, по мнению Карджилла, позволяет использовать "многие преимущества интероперабельности, основанной на открытых стандартах".