Разделы

Наука

IBM будет использовать "кирпичи" для построения компьютеров

По мнению специалистов IBM в будущем для построения компьютерных серверов будут использоваться так называемые "компьютерные кирпичи" (intelligent computer bricks), из которых, просто накладывая их друг на друга наподобие обычных кирпичей, можно будет собирать сложные конструкции.

Каждый кирпич будет содержать память и процессорные мощности. Такая "кирпичная кладка" будет компактной, иметь жидкостное охлаждение, а при выходе одного из "кирпичей" из строя маршрутизация данных будет переопределена автоматически.

Новая конструкция компьютерных кластеров, получившая наименование IceCube, разрабатывается сотрудниками IBM в лаборатории Альмейден (Калифорния). По их мнению, в будущем, по мере усложнения и широкого распространения компьютерных кластеров, сокращение числа специалистов, занимающихся их обслуживанием, станет насущной задачей. Предполагается, что IceCube сможет работать в течение пяти лет, не нуждаясь в сколь-нибудь существенном обслуживании аппаратного обеспечения комплекса.

В силу крайне плотной компоновки IceCube будет больше нуждаться в охлаждении, чем менее плотно скомпонованные компьютерные системы. Предполагается осуществлять его посредством прокачивания охлаждающей жидкости через слои кирпичей по трубопродам - cold rails. В настоящее время в ряде особо мощных суперкомпьютеров уже используется жидкостное охлаждение, однако в расширяемых системах использование такого типа охлаждения пока что является скорее исключением, чем правилом.

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Источник: IBM, IBM Almaden Research Center, New Scientist.


IBM является крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области информационных технологий, которая более 90 лет сохраняет лидерство в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса. IBM является одним из ведущих мировых поставщиков аппаратных и программных решений и осуществляет свою деятельность в 164 странах мира. IBM производит широкий спектр компьютеров, включая персональные компьютеры, мейнфреймы и сетевые серверы. IBM предлагает обширный портфель систем хранения данных, программного обеспечения и различных периферийных устройств.