Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО

Highloadlab помогла отразить DDoS-атаки на сайты российских СМИ

Компания Highloadlab, предоставляющая услуги по консультированию, разработке, сопровождению и обеспечению информационной безопасности веб-проектов с высокой нагрузкой, объявила о том, что успешно отразила DDoS-атаки, совершенные 4 декабря на сайты радиостанции «Эхо Москвы» и Slon.ru.

Изначально имело место предположение о том, что эти атаки имеют один источник, т.е. атака проводилась одним ботнетом. Однако они не только имели различные источники, но и значительно различались по своим характеристикам. Например, размер ботнета, атаковавшего сайт радиостанции «Эхо Москвы» составил примерно 25 тыс. зараженных машин, а интернет-ресурс Slon.ru атаковали уже более 100 тыс. машин. Стоит отметить, что большинство зараженных машин находились не в России, а в таких странах, как Индия и Пакистан.

Атака на Slon.ru в пике в 40 раз превышала нормальную нагрузку сайта, нагрузка в связи с атакой на сайт «Эха Москвы» также была намного выше среднего уровня.

«Запрос от атакованных СМИ поступил к нам вечером 4 декабря, и в течение нескольких часов наши специалисты восстановили работу защищаемых ресурсов. Логика DDoS-атаки проста - мы де-факто живем в информационном обществе и cкорость распространения информации, особенно для интернет-ресурсов является очень важным критерием. Поэтому у любой атаки цель одна - заблокировать оперативное распространение такой информации», - прокомментировал Александр Лямин, генеральный директор компании Highloadlab.

По словам Вадима Петрова, технического директора проекта Slon.ru, DDoS атака на сервер началась 4 декабря в 7.20 утра по московскому времени. В результате атаки сервер, на котором размещен проект, стал недоступен для пользователей, остановилась работа редакции, и пришлось искать альтернативные площадки для публикации материалов. Основной площадкой стал сайт телеканала «Дождь» tvrain.ru.

По словам генерального директора Highloadlab Александра Лямина, атаки продолжаются до сих пор, но на работе защищаемых ресурсов это уже никак не сказывается.

Антон Труханов

Короткая ссылка