Разделы

Наука

GRID-технологии объединили вычислительные центры РАН

24-25 мая 2006 года проходило Общее собрание Российской академии наук.

С докладом, посвященном вопросам жизни академии, выступил президент РАН академик Ю.С.Осипов. В частности, он отметил, что благодаря совместной дружной работе трех Отделений РАН (математических наук, наук о Земле, информационных технологий и вычислительных систем) и подразделений Президиума РАН (ВИНИТИ и Межведомственного Суперкомпьютерного центра) в рамках программы "Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды технологий GRID" выполнен уникальный комплекс научных исследований.

Впервые создан действующий сегмент из 5-ти информационных порталов научных институтов Академии и Межведомственного Суперкомпьютерного центра РАН. Сегмент основан на использовании методов функционирования интегрального информационного пространства, взаимодействии с разнородными базами и банками данных, развитии программно-технологических основ распределенных вычислений с использованием веб-, ГИС- и ГРИД-технологий и обеспечивает пользователям прямое участие в моделировании разных вариантов постановки и решения задач. В итоге сделан важнейший шаг на пути развития единого информационного пространства РАН и России. Эффективность созданного сегмента подтверждена решением комплекса реальных задач в Отделении наук о Земле, Совете по геоинформатике при Президиуме РАН, Министерстве природных ресурсов РФ.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

Одним из главных вопросов повестки дня собрания являлись также выборы действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН. Академик Ю.С.Осипов отметил, что на выборы в члены РАН 2006 г. объявлено 169 вакансий, в том числе 55 вакансии академиков и 116 вакансий членов-корреспондентов. Управлением кадров РАН зарегистрировано 1452 кандидата, в том числе 262 - в академики и 1190 - в члены-корреспонденты. Средний конкурс на вакансию академика составил около 5 чел., на вакансию члена-корреспондента -10 чел.

Главное требование к кандидатам, по словам академика Ю.С.Осипова, - высокий профессиональный уровень, большой вклад в науку и активность в научных исследованиях. «Делая выбор, мы должны исходить не только из внутренних академических интересов, но также учитывать роль и место Российской академии наук в развитии науки в стране в целом, в развитии образования, наукоемких отраслей, в становлении в России экономики знаний, интеграции науки и образования. Наш выбор должен послужить укреплению России, ее регионов, ее национальной безопасности, укреплению государственных институтов, решению социальных проблем. Надеюсь, что мы сделаем правильный выбор», - сказал в заключение президент РАН.