Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Firefox не продается кому попало

Сотрудничество Mozilla Foundation с крупнейшим поисковым порталом Google помогло компании удержаться на рынке и расширить свой штат.

В прошлом году Google заплатила разработчикам ПО с открытым кодом за включение Google в качестве поисковой системы по умолчанию в браузер Firefox. Сумма сделки держится в тайне. Представитель Mozilla Гирвейс Маркхем (Gervase Markham) сказал, что впервые за последний год организация смогла нанять на работу 10 новых сотрудников, что было бы невозможным без средств, полученных от Google.

Г-н Маркхем заявил, что в будущем организация может подписать новые спонсорские соглашения, но не слишком много, чтобы не сделать продукты неудобными для пользователя. Маркхем пояснил: «Когда у Netscape возникли финансовые проблемы, она распродала каждую ссылку и закладку, и лишилась возможности делать браузер удобнее для пользователей, не нарушая какой-либо из договоров. Мы опасаемся попасть в такую же ловушку. Google был поисковиком по умолчанию в Firefox еще до того, как мы подписали соглашение».

Президент Mozilla Europe Тристан Найтот (Tristan Nitot), выступая на FOSSDEM, также подтвердил необходимость осторожности в выборе спонсоров. Маркетинговый бюджет европейского филиала организации, по его словам, подходит к концу. «Мы рассматриваем возможность создания специализированных версий Firefox для порталов и интернет-провайдеров Европы. У нас были предложения от крупных порталов, которые решили бы все наши финансовые проблемы, но их желания стоят вразрез с нашей политикой обеспечения удобства пользователей», — сказал Найтот.

Добровольные пожертвования — еще один важный источник денег для организации. Найтот призвал сторонников Mozilla вступать в Mozilla Europe, чтобы поддержать организацию членскими взносами.