Разделы

Бизнес

Европейская комиссия обнародовала подход к патентованию ПО

Европейская комиссия обнародовала подход к патентованию ПО, который, по мнению официальных представителей комиссии, должен вызвать критику со стороны США, которые хотели бы видеть более жесткие европейские критерии для предоставления патентов. Предложение, которое призвано стандартизировать разнообразие правил патентования программных продуктов требует, чтобы ПО содержало в себе новые идеи, заслуживающие патентную защиту. Кроме того, предполагается правомерность претензий по лицензионным соглашениям только когда ПО установлено на компьютер, а не лежит в коробке на полке.

Член комиссии Фриц Болькштейн (Frits Bolkestein) отметил, что предложение отличается от принятого в США подхода, для которого программе не обязательно обладать принципиальными новшествами. По мнению г-на Болькштейна, позиция США предполагает патентование и методов ведения бизнеса. Это особенно заметно на примере Amazon.com, предоставившей патент для "однокликовой" системы интернет-магазинов, что, с точки зрения многих, является не новацией, а методом ведения бизнеса. Однако более строгое отношение к лицензированию ПО не означает, что абсолютно все программные продукты должны быть открыты и свободны от защиты. Г-н Болькштейн отметил, что комиссии нужно найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Позиция ЕК не легализует потенциальных компьютерных пиратов, как может показаться на первый взгляд. Представители комиссии отметили, что любое ПО, опубликованное или переданное через интернет, остается под защитой закона об авторских правах. Однако, если патент предполагает 20-летнюю монополию на изделие, в течение которой владелец патента может извлекать коммерческую выгоду, то авторские права обеспечивают меньшую форму защиты, хотя и на более длительный срок. В данный момент предложение комиссии рассматривается Европарламентом. Несомненно, Парламент и государства-члены ЕС должны договориться об окончательной трактовке правил патентования до того, как последние вступят в силу.

А тревожныеголоса с американской стороны слышны уже сейчас. Так, представитель брюссельского офиса Business Software Association выразил обеспокоенность возможным послаблением в патентной политике Старого Света. По мнению директора European Public Policy расположенной в США ассоциации, одним из главных участников которой является Microsoft, такая политика приведет к росту собственных затрат софтверных фирм, стремящихся защитить свою интеллектуальную собственность.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных