Разделы

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Законодательство

Entensys привела функциональность своих решений в соответствие с требованиями Минобрнауки России

Функциональность продуктов UserGate Web Filter и «KinderGate Родительский Контроль» была приведена в соответствие с требованиями «Методических рекомендаций» Министерства образования и науки РФ. Об этом CNews сообщили в компании Entensys, разработчике данных решений.

Так, в апреле 2014 г. Минобрнауки России утвердило документ с названием «Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети “Интернет”, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования». Данные рекомендации также были согласованы с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества.

Основной задачей данного документа является выработка общих требований и стандартов для применяемых в образовательных учреждениях систем контент-фильтрации и приведение этих требований в соответствие с законодательством РФ, отметили в компании.

Решения Entensys уже используются в более чем 12 тыс. школ и других образовательных учреждениях РФ. Поэтому поддержка новых рекомендаций Минобрнауки нужна как для существующих пользователей, так и для новых, переходящих с других продуктов на использование решений Entensys, считают в компании.

После утверждения данных рекомендаций Entensys провела определенную работу для обеспечения соответствия требованиям. При этом были реализованы следующие доработки: приведение стандартных настроек фильтрации в соответствие с «Перечнем видов информации, распространяемой посредством сети “Интернет”, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования»; обеспечение возможности работы с планируемым «Реестром Не Совместимых с Образованием Ресурсов» (НСОР), появление которого планируется в скором времени; реализация всех описанных в «Рекомендациях» возможных методов подключения системы контентной фильтрации (СКФ); реализация «Технических требований к СКФ» (приложение №3), в том числе относительно поддерживаемой скорости, архитектуры, ведения статистики и др.

Курьерская доставка и искусственный интеллект: финтех-тренды карточного бизнеса-2022
ИТ в банках

В результате данной работы, в преддверии начала нового учебного года, было обеспечено соответствие решений UserGate Web Filter и «KinderGate Родительский Контроль» выдвигаемым к системам контентной фильтрации требованиям, заключили в компании.

Ознакомиться с текстом «Методических рекомендаций» Минобрнауки России можно здесь.

Татьяна Короткова