Разделы

Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Веб-сервисы

ЕМИАС ограничит количество записей к врачу

26 апреля 2013 г. не только инфоматы, установленные в холлах поликлиник Москвы, но и все интерфейсы единой медицинской информационно-аналитической системы станут строже к тем, кто пытается записаться несколько раз к врачу одной специальности, чтобы потом определиться с наиболее удобным временем посещения. Такое поведение пациентов приводило к тому, что выбранные интервалы времени становились недоступными для записи других посетителей медучреждений, которые были вынуждены подолгу ждать освободившегося «окошка» в расписании специалиста.

За год работы ЕМИАС в лечебно-профилактических учреждениях столицы и интенсивного пользования пациентами услугой электронной записи, система, важнейшей составляющей функционала которой является аналитика, выявила серьезную проблему. Обработав достаточное количество статистических данных, ЕМИАС пришла к выводу, что самой распространенной жалобой со стороны пациентов является невозможность записаться к нужному врачу на ближайшее время. Причем оказалось, что одной из причин этой проблемы стали недобросовестные пользователи системы.

До сегодняшнего дня интерфейсы самостоятельной записи к врачу – инфомат, мобильное приложение ЕМИАС, сайт pgu.mos.ru – не ограничивали число возможных записей пациента к одному и тому же специалисту. Это приводило к тому, что некоторые люди записывались на разное время к одному или даже к нескольким врачам одной специальности. Уже после этого они выбирали удобное для посещения врача время и день. Определившись, пациент отправлялся на прием, а неиспользованные им записи пропадали. Они оставались недоступными для других пациентов, что приводило и к недоступности специалистов: из-за «занятых» интервалов в работе врача ЕМИАС предлагала ближайшее время записи минимум через неделю-две. Образовывались очереди, увеличивалось число недовольных пациентов.

Как рассказали CNews представители ЕМИАС, после анализа ситуации, было принято решение изменить порядок и механизм самостоятельной записи – вернуть большинству пациентов закрытые прежде окна свободных интервалов для записи, а значит, обеспечить им возможность получить медицинскую помощь раньше. Поэтому теперь правила изменятся: если у пациента существует активная, то есть неиспользованная и неотмененная запись к специалисту, ЕМИАС проинформирует, что для повторной записи придется либо посетить врача в ранее выбранное время, либо отменить запись, воспользовавшись любым доступным способом, будь то московский сайт госуслуг pgu.mos.ru, инфомат, мобильное приложение или телефон службы записи.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

Следует сразу оговориться, что данная мера не коснется записей по направлению от лечащего врача или специалистов, к которым прикреплен пациент с хроническим заболеванием, нуждающийся в регулярном наблюдении.

Новый порядок даст видимый и быстрый результат, считают разработчики ЕМИАС.

Михаил Иванов