Разделы

Интернет Веб-сервисы

Единый реестр интернет-сайтов: итоги первого дня работы

Единый реестр интернет-сайтов, контент которых запрещен к распространению на территории РФ, работает уже больше суток. За это время бригады кибердружинников, организованные «Лигой безопасного интернета», и активные пользователи Рунета передали в реестр данные более чем о тысяче веб-страниц, предположительно подпадающих под действие запрета. Всего в Роскомнадзор за первые сутки поступило более 4 тыс. обращений, из которых более 3 тыс. были отклонены.

«Наши эксперты активно участвуют в оценке сайтов, внесенных в реестр Роскомнадзора. Однако в настоящий момент в обществе есть противоречия в определении понятия “противоправного контента”. Лига готова провести экспертную дискуссию, чтобы сформулировать четкие критерии классификации сайтов и выложить их на своем сайте, — заявил Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного интернета». — Мы считаем, что важно, чтобы люди понимали, с какими жалобами нужно обращаться на сайт Роскомнадзора, а что должно рассматриваться в суде».

Как рассказали CNews в «Лиге безопасного интернета», параллельно ведется работа по усовершенствованию работы ресурса. Эксперты Лиги подготовили ряд рекомендаций, способных улучшить функционал реестра, особенно в том, что касается формы обращений пользователей, авторизации постоянных участников, расширения «разъяснительных» функций портала.

«Лига готова взять на себя роль центра по сбору экспертных замечаний по работе реестра, проанализировать их. Мы создали специальный раздел, где каждый пользователь может оставить свои предложения и замечания по улучшению работы сервиса», — пояснил Денис Давыдов.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Как сообщается, следующим шагом станет разъяснительная кампания в интернете, в ходе которой Лига по своим каналам будет вести работу с интернет-пользователями.

Отметим, что создание автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» предусмотрено федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившим в силу 1 ноября 2012 г.

Татьяна Короткова