Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Две вышедших из Novell компании договорились о сотрудничестве

Компания Xamarin, созданная бывшими сотрудниками Novell, заключила партнерское соглашение с бывшим подразделением Novell SUSE по поводу продвижения продуктов на основе Mono, реализации .Net с открытым кодом.

В соответствии с условиями заключенного соглашения, Xamarin получает «широкую бессрочную лицензию на всю интеллектуальную собственность, охватывающую Mono, MonoTouch, Mono для Android и инструменты Mono для Visual Studio». Со своей стороны, компания обязывается «оказывать техническую поддержку заказчикам SUSE по использованию продуктов на базе Mono и также будет обеспечивать функционирование Mono, общественного проекта по разработке ПО с открытым кодом».

Напомним, что компания Xamarin была создана в мае текущего года, после того как новые владельцы Novell решили сократить сотрудников, занимающихся разработкой реализации .Net с открытым кодом, позволяющей запускать .Net-приложения под управлением ОС Linux и других операционных систем не от Microsoft.

«Миссия Xamarin ― предоставить программистам лучшую в мире платформу для разработки мобильных приложений, ― сказал основатель и генеральный директор Xamarin Натан Фридман (Nathan Friedman). ― Мы очень рады тем возможностям, которые открывает наше партнерство с SUSE, и стремимся помочь нынешним и будущим заказчикам, нашим партнерам и всему сообществу сторонников открытого кода».

Алексей Трефилов, ELMA: Low-code инструменты помогут эволюции ИТ-ландшафта компании
Инфраструктура

«Это партнерство ― тройная победа. Это победа SUSE, победа Xamarin, но самое главное, это победа наших клиентов, пользователей и сообщества, ― сказал президент и генеральный менеджер SUSE Нильс Браукманн (Nils Brauckmann). ― Наше партнерство позволит заказчикам SUSE по-прежнему получать наилучшую поддержку, поможет славной команде Xamarin добиться успеха в своем перспективном начинании и обеспечит непрерывное ведение проекта с открытым исходным кодом Mono силами очень умелой команды его самых страстных приверженцев».

Егор Гребнев