Разделы

Бизнес Техника Финансовые результаты

Доля России в мировых продажах смарт-девайсов достигнет 2% к 2017 г.

По оценкам J’son & Partners Consulting, к 2017 г. доля России в мировых продажах смарт-девайсов достигнет приблизительно 2%, или 1,7 млн устройств. В мире объем продаж таких устройств, по прогнозам компании Juniper Research, составит 15 млн штук к 2013 г. и 70 млн штук — к 2017 г.

По прогнозам ABI Research, объем рынка смарт-часов увеличится в ближайший год: продажи смарт-часов достигнут 1,2 млн в натуральном выражении и $370 млн в денежном в 2013 г. А к 2015 г. их продажи увеличатся более чем в 20 раз.

По оценкам компании IHS iSuppli, мировые продажи «умных» очков могут достигнуть отметки в 6,6 млн устройств к концу 2016 г.

По словам аналитиков J&P, развитию российского рынка смарт-устройств мешает ряд факторов. В частности, устройства становятся доступны потребителям на внутреннем рынке в России с задержкой в несколько месяцев, при этом цены на них выше, чем, например, на внутреннем рынке США, сообщили CNews в J’son & Partners Consulting.

Отсутствие официальных дистрибьюторов смарт-устройств также не способствует росту объема рынка в России. «Основные поставки смарт-девайсов в РФ осуществляются через перекупщиков, — рассказали в J&P. — Реализуемые на территории России смарт-устройства в большинстве своем не имеют гарантию от производителя».

Между тем, среди основных драйверов роста российского рынка смарт-девайсов в компании выделяют: растущее проникновение смартфонов на российском рынке; экосистему приложений; GPS-модули, открывающие доступ к геолокационным сервисам.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка