Спецпроекты

Дмитрий Медведев посетил молодежный форум «Селигер-2010»

Конференции

8 июля молодежный форум «Селигер-2010» посетил Дмитрий Медведев. На форуме, организованном Росмолодежью и, традиционно, движением «Наши». Президент РФ обсуждал будущее инновационной экономики со студентами из 92 стран мира.

В ходе своего визита он уделил особое внимание международной смене, отвечая на вопросы иностранцев, приехавших на Селигер. Медведев пообщался с командой организаторов Стэнфордского Российско-Американского форума, и студент Стэнфорда Тейлор Дьюи пригласил Дмитрия Медведева принять участие в их первой конференции, которая пройдет в Москве в конце октября. «У вас очень хороший университет, нам обязательно надо дружить, — ответил президент, — как-нибудь обязательно встретимся с Обамой и приедем к вам вместе». К иностранным студентам Медведев обратился отдельно и со сцены, выступая перед всеми участниками: «Дорогие иностранные коллеги, дорогие друзья, я вас сердечно приветствую. Welcome to Russia! Вы поймёте, что такое Россия. А Россия — это прекрасная страна. Это говорю я, как житель России, как президент России. Это наша страна, и мы хотим, чтобы она была открытой ко всему новому».

Президент также посетил выставку проектов молодых инноваторов России. Трое участников выставки презентовали свои проекты Медведеву. Студентка Анна Бухало разработала уникальный строительный материал, который может удешевить строительство жилья в северных регионах страны на треть. Девушка уже провела экспертизу, и специалисты заявили, что созданный ей материал — и по прочности, и по теплопроводности — аналогичен существующей двухслойной стене.

Александр Даничев, специалист по электростанциям, придумал способ эффективно использовать 60 млрд попутного нефтяного газа в год, который сейчас в России сжигается. «Я увидел конкурс компании “Ренфорс технологии” для участников Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи на создание эффективной технологии очистки попутного нефтяного газа, — объяснил Александр Медведеву. — Они подержали мою идею и выделили деньги, порядка 250 миллионов на создание документации, патенты и дальнейшие опытно-конструкторские работы. В 2012 году планируется начать серийный выпуск».

Разработка Сергея Кубашова тоже сэкономит для страны миллиарды рублей, эффективно используя энергию теплоэлектростанций. «Котлы станции каждый час потребляют миллионы кубометров холодного воздуха и газа. Идея заключается в том, чтобы передать «бросовою» теплоту отработавшего пара не воде, которая уносит эту теплоту в атмосферу, а воздуху и газу, которые возвращают теплоту в котел, — рассказал Сергей Кубашов. — Проект уже профинансирован группой “Онэксим”». По его данным, технология позволяет снизить расход топлива до 29 тыс. тонн в год на 100 МВт мощности, что составляет 58 млн руб. в год.