Спецпроекты

Digital Design разработал ИС на базе DocsVision 4.1 для центрального морского конструкторского бюро «Алмаз»

Интеграция Документооборот

Компания Digital Design завершила разработку информационной системы для Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Представленное решение автоматизирует процессы согласования технических документов, календарного планирования конструкторских работ, формирования и сопровождения технического архива. В новой системе будут работать около 500 инженеров.

«Перед нами стояла задача автоматизации работы не с обычными организационными, а с техническими документами, выполненными в различных форматах CAD-систем, – рассказал Василий Новиков, директор департамента управления информацией, Digital Design. – Необходимо было решить вопросы, как обеспечить единый формат представления данных, как организовать быструю регистрацию новых документов, содержащих большое количество атрибутивной информации, как реализовать контроль прохождения электронной технической документации при ее согласованиях в подразделениях бюро. В результате работы над проектом у нас получился абсолютно новый продукт, который, я думаю, будет полезен и другим проектным организациям».

Корпоративная информационная система создана на базе платформы DocsVision 4.1. Решение состоит из трех функциональных частей: электронного технического архива, электронного документооборота и подсистемы управления проектами. Электронный технический архив обеспечивает централизованное и упорядоченное хранение документов с поддержкой электронной цифровой подписи (ЭЦП), отслеживанием изменений, разграничением прав доступа, обеспечением резервного копирования и восстановления. В свою очередь, электронный документооборот предоставляет механизм согласования технических документов в соответствии с регламентами бюро и обеспечивает возможность контроля прохождения согласования на всех стадиях. Наконец, подсистема управления проектами позволяет проводить планирование, корректировку и отслеживание выпуска технической документации с помощью средств Microsoft Project Professional. Эта подсистема тесно связана с документооборотом, что позволяет в автоматическом режиме передавать в план-график выпуска документации актуальную информацию о ходе разработки каждого документа.

Помимо этого, разработана система отчетности, предоставляющая подробную информацию о текущем положении дел в проектах: количество документов с разбивкой по статусам разработки, контроль сроков выпуска документации, загрузка производственных отделов с детализацией до каждого сотрудника и каждого документа, говорится в сообщении Digital Design.

В ЦМКБ «Алмаз» технические документы могут иметь разные маршруты согласования, поэтому специалисты Digital Design разработали инструмент, с одной стороны, позволяющий пользователям выстраивать нужный маршрут, а с другой – обеспечивающий соблюдение принятых в бюро регламентов согласования.

В ходе проекта Digital Design применила модуль интеграции DocsVision и Microsoft Project, который позволит руководителям подразделений ЦМКБ «Алмаз» эффективно распределять задания и оперативно получать информацию о загрузке ресурсов и ходе разработки конструкторской документации, не отвлекая подчиненных от основной работы.

«Система прошла опытную эксплуатацию на двух новых проектах кораблей. Сейчас мы готовимся к ее внедрению в масштабе всего бюро, – отметил Сергей Степанов, начальник отдела компьютерных технологий ЦМКБ «Алмаз». – Поскольку одновременно в ЦМКБ «Алмаз» могут разрабатываться более десяти проектов кораблей и судов, то для нас очень важен учет и контроль конструкторских работ и технических документов. Мы уверены, что после внедрения система сможет обеспечить рациональное планирование работ и, как следствие, оптимальную загрузку наших инженеров».



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания