Спецпроекты

Детский Линукс из Франции локализован в России

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Французский линукс-дистрибутив , разработанный специально для детей от двух лет, теперь распространяется и в русской версии благодаря сотрудникам института прикладной информатики Томского государственного педагогического университета.

Разработчики из России подключились к проекту в этом году. В сентябре появилась русская версия официального сайта проекта, а еще через месяц русские Live-CD и USB-версия дистрибутива, а также русское руководство пользователя, работа над переводом которых завершилась 22 октября.

Руководителем проекта Doudou Linux является французский энтузиаст Жан-Мишель Филипп. Интерфейс и набор программ дистрибутива адаптированы таким образом, чтобы даже у детей, не умеющих читать, не возникло никаких проблем с его освоением. А загрузка системы с Live-CD или USB обезопасит родительские данные на компьютере. При этом дети постарше смогут изучить буквы и цифры в процессе игры, а самые старшие смогут получить знания по математике, географии или иностранным языкам. И, конечно, все они получат навыки работы на компьютере, которые могут им пригодиться в дальнейшем.

Работа над русской версий дистрибутива будет продолжена, и разработчики приглашают всех, кто заинтересован в ее использовании и развитии, присоединяться к проекту.