Разделы

Интернет Веб-сервисы

Декларация "формальной" прибыли Computer Associates стала поводом для расследования

Против корпорации Computer Associates, являющейся одним из лидеров рынка разработки программного обеспечения в США, будет начато расследование в связи с применением последней несоответствующих нормам бухгалтерского учета стандартов при исчислении ежеквартальных финансовых показателей. Причиной для расследования стали заявления нескольких бывших работников Computer Associates, заявивших, что корпоарция сознательно завышает свои финансовые показатели, вводя в заблуждение инвесторов.

Главной проблемой стала так называемая "формальная" прибыль, которую корпорация задекларировала по итогам четвертого квартала 2001 г. Напомним, что этот спорный показатель приобрел особую популярность в корпоративной практике бухгалтерского учета в последнее время, после того как участники рынка электронной коммерции смогли, наконец, преодолеть пагубные тенденции кризиса, однако еще со времен инвестиционного бума дот-комов у них остались огромные финансовые обязательства перед инвесторами.

"Формальная" прибыль исчисляется при исключении ряда параметров из структуры оборота компании. Так, сегодня наиболее распространенной является практика исключения из расчета в балансе кредиторской задолженности корпорации перед инвесторами. Целесообразность этой меры обосновывается тем, что инвесторы должны убедиться в рентабельности выбранной бизнес-модели в принципе и, следовательно, могут рассчитывать на возврат своих средств в течении некоторого времени. В частности, именно по такому пути пошел крупнейший в США интернет-магазин Amazon.com, объявивший о получении первой за все время своего существования прибыли, которая, тем не менее, являлась "формальной".

Вопрос о том, какие параметры баланса могут быть исключены из структуры оборота компании, является крайне спорным моментом. Так, федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в декабре 2001 г. призвала инвесторов крайне скептическиотноситься к отчетам корпорации о получении "формальной" прибыли.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Именно в неоправданном исключении слишком большого числа параметров баланса из состава оборота с целью преднамеренного завышения финансовых показателей и обвиняется Computer Associates. Косвенно в деле оказывается замешана и консультационная компания KPMG, осуществляющая аудиторские проверки корпорации. Впрочем, на протяжении всего 2001 г. Computer Associates сталкивалась с множеством обвинений, связанных как с прямой деятельностью корпорации, так и с ее методами ведения бизнеса, так что очередное обвинение вряд ли способно серьезно повлиять на позиции компании на рынке.