Разделы

Цифровизация Ритейл Внедрения Логистика

Axelot автоматизировал склад «Липецкпива»

Компания Axelot сообщила о завершении очередного проекта по автоматизации склада компании «Липецкпиво», производителя пива и безалкогольной продукции. Созданная в рамках проекта система планируется к тиражированию на других складских площадках «Липецкпива».

Растущий спрос обуславливает ежегодное увеличение объемов продукции, выпускаемой «Липецкпивом». В 2010 г. руководство компании в рамках глобальной модернизации производства приняло решение о необходимости оптимизации складской логистики и, как результат, на предприятии стартовало внедрение специализированной системы управления складом — WMS, говорится в сообщении Axelot.

Продолжительный опыт работы с программами на платформе «1С:Предприятие», положительные отзывы пользователей, современный функционал и доступная стоимость стали основными причинами выбора заказчиком решения «1С-Логистика:Управление складом 3.0» в качестве базы для автоматизации склада готовой продукции. При поиске исполнителя проекта руководство «Липецкпива», в первую очередь, обращало внимание на наличие достаточного опыта в автоматизации складов продуктов питания товаров и напитков. В результате предпочтение было отдано компании Axelot, чья экспертиза была подтверждена множеством рекомендаций со стороны клиентов, занимающихся производством и хранением продовольственных товаров.

Склад «Липецкпива» расположен в одном здании с производственными цехами и занимает площадь в 5000 кв.м. На складе организовано напольное хранение 80 наименований товаров — напитков в кегах и пластиковых бутылках. В августе 2010 г., завершив предварительное обследование складских процессов, специалисты Axelot совместно с представителями заказчика приступили к подготовке и выполнению внедрения. За 7 месяцев работ был создан концептуальный дизайн WMS, внесены соответствующие изменения в типовую конфигурацию решения «1С-Логистика:Управление складом 3.0», произведено предпусковое тестирование макета системы на развернутом заказчиком стенде (с привлечением ключевых сотрудников заказчика), настроен обмен данными с корпоративной информационной системой (КИС) «:Управление производственным предприятием», проведено обучение пользователей, выполнен запуск в эксплуатацию и обеспечено первичное сопровождение WMS. В результате реализации проекта автоматизированы все основные складские операции — приемка, размещение, отбор, отгрузка, подпитка и инвентаризация; подключено 10 радиотерминалов сбора данных Motorola VC 5090, обеспечена работа операторов с 2 стационарных рабочих мест.

По информации Axelot, при разработке системы управления складом были учтены характерные особенности организации бизнес-процессов в «Липецкпиве». В частности, реализована возможность автоматического изменения уже поступивших в складскую систему заказов на отгрузку после внесения в них корректировок в КИС. Также для повышения производительности труда складского персонала создан алгоритм автоматического распределения и отправки заданий на радиотерминалы сбора данных: задания выдаются в порядке очередности первому освободившемуся исполнителю.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Итоги совместной работы с компанией Axelot подвёл директор по сбыту компании «Липецкпиво» Сергей Сапиро: «Как и ожидалось, наше сотрудничество с Axelot получилось продуктивным — WMS на базе «1С-Логистика:Управление складом 3.0» была разработана и внедрена в согласованные сроки и полностью соответствует основным потребностям нашего предприятия. Благодаря организации адресного хранения увеличилась скорость работы кладовщиков, появилась возможность проводить инвентаризацию товара по артикулу без остановки работы склада; кроме того, нам удалось снизить количество пересорта в отобранных заказах. Большим плюсом внедрения WMS мы считаем появившуюся у нас возможность вести учет рабочего времени и трудозатрат сотрудников склада — на основании этих данных строится новая эффективная система мотивации».

В «Липецкпиво» рассчитывают, что опыт, полученный специалистами компании в ходе автоматизации основного склада, позволит самостоятельно тиражировать систему на планирующихся к открытию новых складских площадках.

Татьяна Короткова